日本醫學基金會的Shigeaki Hinohara博士享壽105歲,被譽為日本醫學基礎的建議者,幫助日本成為世界長壽的領導者,他所講傳的長壽學也經過自身實踐。然而要長壽除了吃好睡好心情好之外,還有什麼特殊秘訣?答案是能工作的時候盡量工作。

Business Insider報導,日本東京聖路加國際大學(St. Luke’s International University)醫學院榮譽主席,以及聖路加國際醫院名譽會長Shigeaki Hinohara在接受日本時報(Japan Times)記者專訪時指出,維持長壽的秘訣就是「不退休,如果必須退休的話,盡量超過65歲」。

Shigeaki Hinohara表示,日本的退休年齡一直都是65歲,以前日本平均壽命68歲的時候就是這樣,而現在人們的壽命要長得多,2015年日本的平均壽命是84歲,所以他認為日本人也應該在生命的後期再退休。

紐約時報(New York Times)報導,Shigeaki Hinohara於今年7月18日去世享壽105歲,他到去世前幾個月都還在工作,治療病患,預留未來5年的記事簿空間,每天工作18小時。他認為生命的意義就是貢獻,因此不只有今明天的目標,甚至想到未來5年。

Hinohaka的長壽秘訣還有不要太擔心吃得好不好,睡得好不好的問題,重點是玩得開心。他說,「我們都記得自己在孩童時代的感覺,當我們玩得開心的時候,我們經常忘記吃飯或睡覺,我相信我們可以把這種態度保持到成年,但最好盡量嚴格遵守午餐時間和睡覺時間。」