現今社會資訊百花齊放,開放的教養態度讓許多孩子的認知與成長相當早熟,家長在為孩子的成熟與懂事感到驕傲的同時,卻有了新煩惱,感覺孩子好像從8歲開始,到18歲都還走不出青春期的衝突與困擾,常常固執善變、脾氣暴躁,一點雞毛蒜皮的小事也能和父母生氣半天。

青春期階段的孩子,易怒、善變、倔強,上一刻還是興高采烈、下一秒就索然無味。這階段的孩子在身體、智力、社交與情緒的管控都面臨劇烈的變化,因為身體發育帶來的敏感與壓力,讓孩子的情緒忽晴忽雨。

該如何化解親子衝突,陪伴孩子擁抱快樂的正能量?父母可以這樣做。

解方一:身體動起來

許多研究發現,運動能增加大腦血流量,使神經細胞獲得所需的氧與養分。規律性的運動可以防止負面情緒的出現,減少憂鬱症發生的可能。

《運動改造大腦》一書中更指出,運動能促進神經傳導物質分泌作用,維持腦內荷爾蒙的平衡,這些荷爾蒙包括幫助記憶及情緒管理的血清素、提升注意力的正腎上腺素,以及幫助快樂與學習的多巴胺。

此外,我發現許多青少年除了運動量不夠外,對自我身體的認識也不足。因為東方傳統文化中對身體的認知較保守、處處要求禮儀,這樣的教養方式讓孩子在規範中漸漸忘記身體的能力,容易害羞,不敢在人前自信展現肢體。

其實,快樂很簡單,就從動一動自己的身體開始。我還記得2013年為了拍攝《一輩子的事》紀錄片,邀請一位18歲小女生分享她的快樂,她說:「有時我可以在這裡安靜的坐一下,有時候快樂的舞動,就能感受自在與安全感。」

解方二:放手讓孩子選擇

當然,快樂不代表無憂無慮,沒有挫折,沒有壓力,尤其是在青少年階段正面臨生涯規畫的挑戰。

我在北藝大開了一堂課,當學生準備畢業時,我會問他們:「幾個月後,沒有人幫你安排課表,請問你的計畫是什麼?」多數的學生其實沒有答案,因為我們的孩子從小到大,已經習慣被規定、被排滿滿的生活。其實,孩子不是不會,是大人們總是不放心。

人生沒有標準答案,孩子必須開始思考:「什麼是我自己要的?為了這個目標,我可以怎麼做?」即使過程中吃苦、受挫,但孩子會知道夢想有被實現的可能,並且樂在其中,父母也該放手信任孩子的選擇。

解方三:不要要求孩子「跟別人一樣」

有幾次我在身體課程的課堂上觀察到一個有趣的現象,當老師下指令要求大家跟著音樂節奏走路,一開始可能還沒感覺,接著你會發現所有的大人會自然而然走成同一個方向,深怕自己和別人不一樣;但小孩不會,他們很快就順應本性,你往這裡衝、他往那裡走,隨興又自在。

陪伴孩子走過青春風暴,最好的方式就是讓他們動起來,因為身體是每個人最好的生命遊樂場,透過動,找回與生俱來快樂的能力。

本文作者為雲門舞集舞蹈教室執行長