三萬日圓的百慕達電扇能在充斥便宜貨市場中佔有一席之地的理由何在?

現在家電業界中的低價戰爭十分激烈,電扇當然也無法倖免。然而,在眾多低價的電扇中,卻有一台價格超過3萬日幣仍賣到缺貨。引發熱烈討論的高價電扇便是百慕達公司(BALMUDA)的「Green Fan Japan」。

家電量販店中多的是數千日圓即可入手的電扇,為何只有「Green Fan Japan」開出3萬日圓的高價卻依然賣到缺貨呢?

以性能作為勝負關鍵,總有一天會遇到瓶頸

電扇多半以強勁風力與低價策略作為主要訴求,然而消費者真的需要這樣的商品 嗎?走進家電量販店,滿坑滿谷都是以價錢和性能作為訴求的商品。但只讓風變得更強勁,而不去思考怎樣改善消費者的使用體驗,這樣的商品是無法激起消費者購買慾的。

2015年,百慕達推出了號稱能烤出絕頂美味吐司的高級烤吐司機,售價高達2萬5千日圓。價錢雖然很貴卻仍受到消費者的青睞。究竟為何新創事業的百慕達公司能獲得比家電大廠更高的評價呢?

百慕達公司董事長寺尾玄這麼說:「『2萬5千日圓的高級烤吐司機!』你願意買下它嗎? 普通人會覺得太貴吧!只要幾千日圓就能買到普通的烤吐司機,要價2萬5千日圓的機器,對一般人來說買不下手也是理所當然的。稍微了解行銷的人,看到這種沒什麼市場的商品,大概只會覺得我們的腦子有問題吧!

但如果說『這台機器能夠讓你嚐到世上最美味的吐司』,聽到這句話是不是稍微有點興趣了呢?『世上第一美味吐司到底是什麼味道呢?真想嚐嚐看啊!』如此一來,即便是2萬5千日圓的烤吐司機,也會有消費者願意將它買回家。

換言之,人們想要的不是『物品』本身,而是運用『工具』所獲得的驚喜和感動,也就是享受『美好的體驗』!」

美好體驗所帶來的感性價值,對於其他企業而言實際上是巨大的參進障礙。因為商品帶來的體驗難以數據化,受到預算問題拘束的家電大廠很難決定是否要投資研發此類項目。另一方面,為了讓消費者體驗世上最美味的烤吐司,負責研發機器的員工也必須查訪各地麵包店。對大公司來說大概也不允許這種看似放任員工遊玩的行為吧! 企業必須認知到「創造美好體驗的必經之路不等於無謂的浪費」。