最近墾丁地區消費太高的新聞,在網路上吵得沸沸揚揚,其實也不是新聞了,連我自己都不否認有些店家的價格實在令人無法接受,但是在墾丁生活了這麼久,同時從事著旅遊業,多年來接觸了上千家的墾丁業者,我想我非常有資格開口說話。

我認為很多人都一昧地只選擇自己想要看到的事情,明明有便宜乾淨的民宿,卻硬要拿五星級的飯店價格來指著墾丁罵這裡房價很貴,我聽了很無言。

我舉個例子吧,前陣子去日本時,我買了一盒500日圓的草莓,分享到網路上後,朋友驚訝地問我,為什麼她參加旅遊團帶去買的草莓就要1000日圓?是不是被旅遊團坑了?

這是人們的直覺反應:「一定是被坑了!」但是事實的真相是,她買的是福岡高等級的草莓品種,價格比較昂貴。

記得前陣子看了柯文哲的演講影片,裡面提到,「永遠要問自己有沒有第三種方案」,轉換到墾丁旅遊消費的問題,我覺得大部分的情況,常常都是旅遊功課做不足的問題。

昨天看完呂律師分享他在墾丁消費的經驗,我一直都覺得呂律師是個講話很中肯的人,他文章中提到的墾丁現況觀點大方向是正確的,但我對他的消費經驗感到很惋惜,租一台汽車一天5000元,這個完全不是墾丁現下租賃業者的價格,一點都不正常,當呂律師覺得這個價錢太過昂貴時,為什麼沒有去問問其他店家?

如果我在pchome看見一個東西比較貴,我起碼也會去看看yahoo拍賣有沒有比較便宜,但我不會說是pchome的東西都很貴呀!

當然,我知道會造成這樣的情況發生,是遇上了店家胡亂喊價的情況。很多人來墾丁的消費經驗都不好,我自己也遇過,比起貴不貴的問題,亂喊價、服務態度又差,才是讓人對墾丁旅遊失望的原因。此外,墾丁也有很多問題,執政單位與地方人士之間的問題,多年來懸而未決,造成了你我今日看到的墾丁,但是這一篇我就略過不說了,反正你知道的,說了也不會解決。

那能夠解決的是什麼?是你們在墾丁的消費問題。

在這一篇我想告訴你們的是,在墾丁消費的真實價格。(不過如果出遊有住五星級飯店的消費習慣,恐怕這一篇不適合你)

我們先來看看一般來墾丁旅遊會衍生的基本消費有哪些:(高鐵我就不計算了,高鐵很貴是我無能為力的事情,別說住台北的不想來墾丁,自從搬來墾丁我也五年沒去台北了。)

1. 玩水

墾丁的水上活動選擇非常豐富,像是衝浪、潛水、SUP、獨木舟、浮潛、三合一……等等,當然你也可以什麼事也不做,純粹去沙灘上躺著曬日光浴,0元。

悠遊墾丁」的網站上有列出各種水上活動店家的資訊與價格表,資訊非常透明,這種事是可以先查好、比較的,你去日本玩都知道要做功課了,為什麼來墾丁就是不做功課!這還是中文的耶!(氣)

水上活動項目之間的價差很多,預算多一點的,你可以去潛水,預算少一點的,就浮潛或玩三合一,或是乾脆帶著家裡的游泳圈到海邊游泳,什麼錢也不用花,一樣可以享受大海。

不過我知道難得來到墾丁,大家多少還是會想嘗試水上活動,那要怎麼買到比較便宜的票呢?事前上「我愛墾丁購票網站」買好票,絕對比現場便宜,這些有配合的商家通常也是經過審核的,費用都公開透明在網路上,並不會胡亂喊價。

以下就「我愛墾丁售票網站」以及「悠遊墾丁旅遊網站」的資訊,為大家整理出各項水上活動的大約費用(一人):

墾丁消費太高?從玩水、住宿到租車,一個在地人告訴你真相!

2. 遊樂門票

很多人來墾丁玩都會帶小孩子來玩,所以這邊很多陸上遊樂設施也相當受歡迎,和三五好友一起同樂也很適合。

以下簡單為大家整理一些比較受歡迎的活動費用:

墾丁消費太高?從玩水、住宿到租車,一個在地人告訴你真相!

3. 用餐

再來就是大家詬病已久的飲食消費過於高昂的問題,來墾丁吃飯,不外乎就是「海鮮餐廳」、「墾丁大街」、以及其他種類的餐廳。

墾丁消費太高?從玩水、住宿到租車,一個在地人告訴你真相!

首先是海鮮餐廳,很多人來墾丁玩都一定會吃海鮮,常常都會有人覺得這裡的海鮮賣得比較貴,不過除了海鮮的單價本來就高的原因以外,這裡本來就是國家公園,而且都是小漁港為主,漁獲量不像東港那麼多、那麼豐富,要拿東港比真的是沒辦法。

這裡海鮮一道菜平均約250元,以四個人來說,點四菜一湯,一餐下來大約會花1300元,平均一個人325元。

至於墾丁大街的消費為什麼那麼貴?除了攤位租金以外,其實不少攤位也都被迫繳保X費(欸我先發表不自殺聲明喔),等於是付二次租金,攤位成本真的不小,加上若想提供品質更好吃的食材,價格也只能提高。

我所認識的攤商朋友,個個都是辛苦在賺錢,收入也沒大家想得那樣富有,如果大家都很有錢,幹麼要這麼苦命風吹日曬雨淋站在那裡賺錢啊!

但大家是遊客,這些不是你們的問題,我明白,這一篇的主旨不是要來解釋背後這些事情的,是要告訴你們在這裡到底會花多少錢。

以我的經驗來說,墾丁大街的攤販,每買一攤,平均大概就要抽一張100元鈔票(以前是50元硬幣),所以如果想把它當作晚餐的話,起碼也要吃上三攤,加上一杯飲料50元,一個人晚餐大約需要花費350元。

如此看來,吃一頓海鮮餐廳或是墾丁大街,平均一個人大約需要花300多元,與平時和朋友上一般館子聚餐的花費相去不遠,看似不貴,不過相較之下無法吃得很滿足,或許就是讓人覺得c/p值低的箇中原因。(雖然說要在海鮮餐廳談論吃飽,這個基礎點本來就有點強人所難)

因此第三種要談的,就是其他種類的餐廳。

除了遊客們印象中的海鮮與墾丁大街,墾丁還有很多好吃又平價的美食,像是恆春有名的冬粉鴨、便宜又好吃的菜多多熱炒(幾乎一盤100)、美味的山下人家家常菜、四重溪的曹員外餐廳…這裡的飲食選擇很豐富,很多都能讓人吃飽又吮指回味,你不一定只能在海鮮或墾丁大街之中作選擇。要是墾丁的東西真的都讓人負擔不起,我們這些住在這裡的人又是如何生存下去的呢?總不能三餐雞肉飯吧。

還是那句老話,事前先上網查好資料不會吃虧的,可以多看「墾丁雜記」裡介紹的食記。

4. 民宿

接下來就是大家最關心的民宿問題啦!這個最簡單,上悠遊墾丁用線上空房搜尋,就能夠按照價格排序,一下子就能找到便宜又不錯的民宿。

我用大家最常出遊、也是平均單價最高的暑假週六來搜尋:

墾丁消費太高?從玩水、住宿到租車,一個在地人告訴你真相!

很清楚地可以看到,雙人房價格從1600元至4000元不等,平均一個晚上大約是2000元、一個人1000元,個人認為是很正常也很公道的住宿價格,因為工作的關係,這些民宿我大多實際去過,很多都是很乾淨的,之所以造成這種價差,有可能是地點、視野、餐點、或者是民宿裝潢,但是一般來說,2000元就能有很不錯的民宿。

如果找不到2000元的,通常可能是日期是熱門時段,大多數的房間早已銷售一空,這一點真的是許多人的訂房通病,習慣到墾丁再找房間,c/p值高的物件當然早就被預定一空啦。

5. 租車

墾丁的大眾運輸工具不是很方便,巴士班次很少、很多景點也到不了,因此許多人來這裡玩,大多都選擇自己開車或騎車,或是聘請司機開車導覽。

以下爲大家整理出在墾丁的交通花費,同樣也是參考自悠遊墾丁上的租車店家價格:

墾丁消費太高?從玩水、住宿到租車,一個在地人告訴你真相!

好的,既然資料都有了,那麼我們來排看看實際在墾丁玩的開銷大約會有多少吧:

墾丁消費太高?從玩水、住宿到租車,一個在地人告訴你真相!

面的是許多人來墾丁玩的基本行程,這個價格可以更高、也可以更低,取決於你想要有什麼樣的旅遊內容,例如我今天是帶女朋友來慶祝紀念日的,可能就會想住裝潢比較高級的民宿,或是我是隻身來旅行、交朋友的,也可以住一個晚上600元的背包客棧,玩水可以一毛錢都不花,也可以花2000元去潛水,你永遠都有選擇權,可以決定要看到什麼樣的風景、要體驗什麼樣的事情。

所以,來墾丁玩貴嗎?我覺得它不是一個「墾丁問題」,它是一個你對自己旅遊負不負責的問題,願不願意花時間去思考什麼樣的行程有品質、適合自己、又適合錢包。例如之前分享早上六點無人的海邊很美,有人願意為此早起,有人會想說算了睡覺比較重要,那好吧,也只能在下午的時候去海灘上和別人擠,那這些是別人的問題嗎?

不,是你自己的選擇。

我很喜歡墾丁,是因為這裡真的很美,甚至喜歡到讓我決定搬來這裡定居,所以我也希望大家來墾丁是有一趟開心的旅程,如果真的不知道哪邊有便宜的東西,也不願意上網查,我希望你起碼可以詢問我們,不要一昧地當了冤大頭又毀了旅行的心情啦。

至於大家所討論墾丁的生態環境每況愈下的事情,像是海灘越來越髒這一類的討論,我想環境是需要大家維護的,業者、遊客,我們每個人都有責任,這是共業,不是這個地方的海被我們消費完,就棄之如敝屣,那麼世界上所有美麗的海灘總有一天終會消失殆盡,只有一起想辦法讓這裡的環境更好,才有資格擁有美麗的海洋。如果我們都不努力維護,又有什麼資格說人家沖繩比較乾淨呢?

作者簡介_Domi

愛旅行也愛文學, 寫了12年的部落格, 堅持自己不是文青的阿宅。在國外混了1年,在墾丁晃了5年, 目前仍持續過著逐水草而居的流浪生活。

※本文獲《悠遊墾丁》授權轉載,原文:墾丁消費太高?這篇讓在地人告訴你真相!