雨傘專用架、放手機平台、手動感應式「音姬」...日本廁所8大特色解密!

日本的廁所,真的是一個很奧秘的地方!堪稱是全世界機關最多的如廁之地!早期我剛開始接觸日本時,每次進到廁所也會忍不住先研究一番~XD日本廁所的機關之多,沒有說明真的不知道該按哪個鈕、什麼東西是做什麼用的~

(好啦其實有時候就算有中文說明,翻譯也有可能讓人有看沒有懂)不過,接觸久了慢慢就會習慣,也會漸漸愛上日本廁所的種種貼心之處!哈哈~因為我自己時常發現有些觀光客上完廁所沒沖水、也有些粉絲來問過哪些東西該怎麼用,所以我決定花一些時間拍照整理,幫助大家更了解日本廁所的文化、如廁更順利 XD

【走進日本廁所後,你腦中是否曾經浮現這些問題】

1.好多機關好多按鈕,看了眼睛好花@@
2.蹲式馬桶在哪裡?怎麼都是坐式的?這樣乾淨嗎?
4.為什麼一坐上馬桶就有流水聲?
5.垃圾桶也太小一個吧!衛生紙丟沒幾張就滿了~

現在就讓我來幫大家解決這些疑惑:

日本廁所解密1:看圖說故事,一張圖幫你了解免治馬桶的按鈕

如廁完之後,很多人會被這些標示弄到頭昏腦脹@@

下圖幫大家解惑了,基本上跟台灣的免治馬桶的配置差不多,會有洗屁股、女性專用跟乾燥的功能鍵~(記得,這些都是你「坐」在馬桶上時用的,站起來後請不要再按)

雨傘專用架、放手機平台、手動感應式「音姬」...日本廁所8大特色解密!

不一定每一間廁所都有乾燥功能,有時候會把音姬(流水聲)也做在免治馬桶上~免治馬桶的標示都大同小異,仔細看、發揮想像力一定能懂!

沖水的話很多都是感應式,有在牆上看到一隻手的圖案,把手蓋上去就會沖水啦~

有的也是按壓式的沖水,反正看到「流す」或是「ながす」就是沖水~ (拜託,請記得一定要沖水,不然後面的日本人會尖叫 XD)

日本廁所解密2:在日本坐式馬桶才是王道

日本廁所的馬桶幾乎都是免治馬桶(山上或郊區就不一定)這種坐式馬桶是主流,在日本稱為「洋式」;蹲式馬桶偶爾會看到,日文是「和式」!日本的馬桶基本上都維持得很乾淨,如果擔心坐墊髒,記得多擦幾次消毒再使用。

(請避免站在馬桶上如廁,為了你的自身安全也為了下一位使用的人著想)

日本人一向貼心&周到,所以幾乎都有附這種便座清潔劑,只要噴在衛生紙上擦拭馬桶座墊,就可以安心的坐上去了~ (真的擔心就多擦幾次)

日本廁所解密3:日本人習慣如廁後蓋上馬桶蓋

身為台灣人,看到馬桶蓋蓋著,大多沒有勇氣打開(直覺這裡頭一定很恐怖XD)但印象中專家有說,沖馬桶的時候細菌會從馬桶噴出來,所以蓋著沖才是正確的,另外一點,部分免治馬桶蓋上的時候其實是有省電的功能,所以也是環保的舉動!所以在日本時常會看到蓋著的馬桶,不要擔心,勇敢的打開它吧!

日本廁所解密4:在日本上廁所必按音姬

接下來是讓部分台灣人很不能理解的「音姬」,音姬就是避免讓別人聽到如廁的聲音而發出的流水聲(怕尷尬)(我自己是很愛用,不喜歡被別人聽到,也不喜歡聽到別人的...)

有日本人告訴我,沒有音姬她根本尿不出來(沒誇張喔!)有些廁所的音姬是自動播放,有些是手動感應式的(如下圖)

有人想帶音姬回家嗎?BIC CAMERA有賣喔~我因為實在很愛用,所以放了一台放在公司,還不錯用!(有時候難免跟同事一起走進廁所,如果擔心被聽到會尷尬,不是很煩嗎?有了這台,大家都可以盡情解放不尷尬,不是很棒?!建議公司行號都要裝 XD)