很多人問我到底什麼樣的profile可以被top 15 商學院的Adcom青睞,【錄取生申請心得】這系列的文章就是為了回答這問題而寫的,案例裡的學生大方分享他們是如何努力來達成MBA dream。想像一下,這些已經被錄取的MBA學生,一年前也和現在的你一樣坐在電腦前搜尋資訊!

【背景介紹】

Ethan, admitted by Stanford MBA, Harvard MBA, Wharton EMBA, Chicago Booth EMBA
台大化工系
GMAT 730 / TOEFL 108
現任工作:ASUS
工作經驗:9年

來聽聽馬上就要成為頂尖商學院Stanford Graduate School of Business新生的他,這一路上的心路歷程、酸甜苦辣。

要說台灣人這十幾年來,有幾個能同時被HBSStanford這兩所超頂尖的商學院錄取,我五隻手指頭數得出來,而我的學生Ethan,今年就同時受到這兩所學校青睞,並陷入選校困戰中。

這天我和他約在咖啡廳見面,一見到他,還沒說話我就在想,或許他已經決定好了,穿著粉橘色襯衫配上一頭捲髮,這麼隨性的風格,我想你們也猜得出來,他最後選擇去西岸享受陽光,坐在Stanford校園裡綠色的草坪上,左手拿著啤酒右手摟著金髮美女,喔不是!是左右手都抱著厚厚一疊case study啦!(笑)

剛飛去美國參加完兩間學校的admit weekend,Ethan跟我分享這趟旅程滿滿的收穫,見到的人事物,最後說:「兩間學校的風格截然不同,HBS帶有百年歷史的書券氣息,Stanford則是年輕的活潑開放;一所是從小到大的夢想,一所是無法讓人拒絕的美夢。到底該怎麼選擇…我真的很難下決定。(嘆氣)」

Admit weekend是每年四月,商學院辦的兩至三天的活動,讓已經申請上的學生,瞭解學校、認識學長姐,甚至開始找住宿的地方,當然,也是讓像Ethan這樣取得不只一間學校錄取通知的學生,有更多資訊來選校。畢竟這種「幸福的困擾」不是每個人都有機會經歷,而且別說台灣,全世界能夠有這種選擇的人還真不多,Harvard v.s. Stanford,的確該好好想一想。