街頭的募款「志工」原來是「工讀生」,錯在哪裡?

20歲學生小鎂:

阿北,我是一名社工系學生,還沒有經歷實習之類的實務經驗,但是聽說580食物銀行(中華民國圓夢傳愛關懷協會)用志工的名義來收取善款或發票,實質上那些志工是工讀生,並且從善款支出薪水給工讀生。該單位表示因為擔任志工的人數太少、流動性高,因此用這種方式來募款。站在我是社工的角度來想,這樣有些違反倫理,可是,卻也不得向現實層面妥協。我與朋友們討論過,我們都不看好這樣的行為,不知道阿北怎麼看待這件事情?

見多識廣的褚阿北:

街上的募款員一定得是無償志工嗎?NGO募發票也不一定都只為了中獎。

街頭的募款員一定得是無償志工嗎?

只有不支薪的志工才能在街上幫NGO募款嗎?領時薪的工讀生難道不行嗎?

當然可以。這樣的角色叫做「街頭募款員」( street fundraiser)。以著名的世界性基督教NGO組織 Concern 為例,他們在愛爾蘭都柏林就公開招募這樣的職務,並且很清楚地明訂:

●有給制,每個禮拜至少上工4天。
●固定時薪,每小時11.50歐元(相當於台幣393元),薪資由組織支付。
●沒有抽成,也沒有獎金。
●在組織裡有晉升的機會。

但是在台灣發生的這個情況,跟國際NGO正規的街上募款員這4個條件都有所衝突:

●工讀生必須對外宣稱志工。
●薪資從善款中支付,而且有網友號稱前4小時不得支薪,如果屬實,明顯違反法律規定。
●據說有抽成,也有獎金制,違反倫理。
●工讀生純粹作為募款機器,與組織使命及核心發展無關。

在這四個情形下,無論組織是否確實進行公益行為,都因為對外隱瞞工讀生不是志工的事實、沒有依法支付合理工資,以及抽佣金跟獎金制度,造成明顯的瑕疵,不值得鼓勵。