從雷根國際機場出發的乘客有福了,達美航空剛推出指紋登機服務,也就是說以後在登機的時候只要在指紋機上按下你的指紋就能通過,輕裝上陣了。

事實上,達美航空早在今年5月份的時候就在部署這項工程。當時乘客只有從達美航空貴賓室驗證指紋才能登機,如今指紋登機不僅僅在整個機場鋪開來,達美更計劃再晚一點的時候解鎖指紋行李托運。到那時,指紋就完全取代了登機證等身份證件。

不過在此之前,乘客需要加入達美里程獎勵計劃SkyMiles。由於涉及到生物識別技術,達美航空還和一家名為「Clear」公司達成了合作,因此乘客還需要在Clear網站進行註冊使安檢的安全性得到保證。

在生物識別技術的加入上,達美航空不是首例。澳洲、美國還有法國一些航空公司早已經使用上了臉部識別技術來進行安檢工作。

早在2015年,澳洲坎培拉機場在飛行在新西蘭和新加坡之間的航班​​上測試了臉部識別安檢,據澳大利亞戰略政策研究所邊防主管JohnCoyne所說,這可能是世界第一次使用臉部識別的方式進行登機。

而這次的指紋識別技術的應用,也是近來在美國機場刮起的一陣風。據美國《世界日報》報導,美國運輸安全局在亞特蘭大和丹佛多個機場試行這一登機方式,若試用成功,將有望徹底取消登機牌、護照等身份證件。

中國也有類似的人臉識別功能。深圳機場是首家將人臉識別系統嵌入機場安檢系統、實現兩套系統同時運行的機場,現在又多了不少高鐵站採取人臉識別安檢。筆者體驗過廣州南站的人臉識別安檢通道,現場無一工作人員,排隊隊伍也確實比快了不少,沒有很多人堵在隊伍之中。

在達美航空的安檢計劃中,Clear公司在這個系統中扮演著重要的安檢角色,未來的行李托運同樣需要它的幫忙。由於指紋的獨特性,可以幫助機場人員減少不少工作,也確保了安全性。一旦普及開來,安檢效率和行李托運效率都將得到進一步提升。

這是個雙贏的舉措。

達美的副總裁GilWest如此說道。

指紋識別只需要2秒。看起來就像乘客走過了登機口一樣,而不像現在這樣緩慢地通過。乘客也能省下排隊的時間。至於這樣做能保證多少的通過率?不能說絕對100%沒問題,但至少能實現90%以上的順利通過。

達美航空實現了指紋安檢、托運後,省下的人力和時間能做什麼呢?大概是正式起飛前的座位調換等飛機上的一些準備工作吧。

(影片)

※本文獲「愛範兒」授權轉載,原文:《指紋識別代替護照,達美航空讓你安檢輕裝上陣》