Kleiner Perkins合夥人Mary Meeker最新發表的2017《網路趨勢》(Internet Trends)成為近期網路圈人手一份的指南。整份報告共有335頁,內容包括線上廣告、遊戲、媒體、雲端等2016年發展狀況,Mary Meeker也在其中分享了針對各產業於2017數位發展趨勢。

《創創點火器》整理以下市場數據提供創業人參考:

  • 目前全球市值最高的五家公司為蘋果、微軟、Alphabet、Amazon與Facebook,其中中國網路公司阿里巴巴與騰訊擠進全球前十。
  • 智慧型手機市場接近飽和,銷量增長速度從2014年開始趨緩,今年全球銷量僅增長3%(去年為10%)。搜狐網推估多數用戶手上都已擁有一台智慧手機。
  • 以美國為例,智慧型手機使用時數每人每天約3小時以上,用戶花在智慧型手機的時間比廣告還多,未來移動裝置廣告平台將擁有可觀收益。
  • 線上廣告與電商銷售持續增長,行動廣告收益在2016年增加22%;全球網路廣告收益將在2017年全面超越電視廣告。
  • Google 和 Facebook 掌控 85% 線上廣告的增長。
  • 行動廣告商運用更多元且可測量的廣告投放技術,將持續在Facebook和Google與Snap..等平台進行投放。

從上述幾個重點數據可看出,消費者的行動模式牽引著總體市場發展,報告中不難看見2017年幾個網路創業模式商機無限,我們節選6大脈絡如下:

  1. 根據用戶的地理位置推送廣告的平台將有更多優勢達成銷售目標。Uber與Nextdoor這類擁有定位功能的服務商廣告機會更多。
  2. 語音辨識技術大幅提升,語音搜尋成為下一趨勢。目前已有20%的線上搜尋行為來自語音搜索。Amazon推出的人工智慧管家Echos銷量傑出是一個案例。
  3. 網路遊戲和多人遊戲的崛起讓電競成為主流。2016年遊戲產業收益高達1000億美元,成長率9%。應用軟體如語言學習、約會、理財工具,加入遊戲話設計更能留住用戶。
  4. 以試用服務吸引用戶轉為付費訂閱的串流模式興起,串流媒體如Spotify與Apple Music…等平台透過試用和廣告贊助獲得更多收益。
  5. 科技讓醫療技術應用更上一層樓。3D掃描技術、穿戴式設備、醫療數據監測與共享意識抬頭,更加提升全球醫療水平。
  6. 能夠節省用戶時間的外賣市場和雜貨快送服務崛起。

網路技術發展讓消費者的行為模式更加無所遁形,從各面向的數據發展找到創業的潛在獲利點,發現並且解決消費者的問題,則是恆久不變的贏家守則。

更多創新創業精彩報導,請上「創創點火器」主題網站:http://www.rockfuture.net/

Mary Meeker 2017《網路趨勢》(Internet Trends)

資料來源:
12 Key Takeaways (and the Most Worrisome Slide) From Mary Meeker's 2017 Internet Trends Report
5 key e-commerce & retail trends from Mary Meeker’s Internet Trends report
【網路女王 Mary Meeker 2017 趨勢報告】Google 和臉書掌握 85% 線上廣告成長、中國成全球第一大遊戲市場