一個女生跟我講了這麼個故事。

她說,她在朋友的聚會上認識一個比他大很多的男生。那天交換了聯絡資料,結果過沒幾日,這男生就打電話來邀她吃飯。

我聽到這兒就先插話問說:『他是你的菜嗎?』畢竟這女生還滿漂亮的,所以男生會有興趣想約她,完全可以理解。而且戀愛這遊戲能否展開,關鍵始終不在於男生怎麼想,而在於女生有沒有興趣。有興趣,男方的邀約就會順利;沒興趣,男人做牛做馬也是沒用的。要扮演好的傾聽者,必須快速搞清楚局勢,所以我立刻就把關鍵問題先問清楚。

她搖搖頭說:「他年紀比我大很多,而且有點其貌不揚。我只當他是朋友啦。」

她又接著說:「我們那天就去吃飯了,過一段時間他又約我。總之,後來連約了好幾次。我原來以為他是個紳士,沒想到第四次吃完飯,他幫我拿外套穿上後,手居然就順勢握上了我的手耶!?這實在太噁心了!」

看我一副無動於衷的樣子,她又強調了一次,「我只是把他當朋友,他卻這麼不安好心,你不覺得很過分嗎?」

我莞爾地問她:『所以每次出來吃飯,應該都是那個大叔付的錢吧?而且妳應該也都挑很貴的那種店?』

她沒否認,但辯解道:「男生約我吃飯,請客不是理所當然的嗎?他問我想吃什麼,我也就講我想吃的嘛~」

我搖搖頭:『男人請客是不是理所當然我不評論,不過如果妳沒打算把跟他的吃飯定義成約會,沒打算讓別人誤解,一次都不讓對方請恐怕是很基本的反應。不然人家約妳,妳就去;問妳要吃甚麼,妳也自在地提;吃完了又讓人家付錢,人家自然以為妳是不討厭他的。』我在講到「不討厭他」這幾個字時,還用雙手做個引號。

她說,「我確實是不討厭他啊,就只當他是朋友,但他怎麼能就這樣亂摸上來?這也太噁心了吧。」

這其實是個很有意思的案例。

她是個很優秀的女生──外貌條件很好、有份體面的工作、談吐能力也都不錯。但工作能力強的人,往往一路都把心思放在工作還有功課上,在跟異性相處上就常有些不切實際的認知。比方說,像她就覺得男人邀約請客是理所當然的。

可是,實際上而言,這些來邀約的男人跟妳不是同學、不是上班的同事、更不是老朋友,數面之緣下,約妳吃飯肯定是想要跟妳接近。女生當然可以跟「朋友」吃飯,只是若要純交朋友,就好好跟人家保持距離,別隨便讓別人請客,別讓別人誤會。讓別人請了客,對方當然以為妳不排斥跟他更靠近。多約了幾次,男人覺得跟妳好似相處融洽,想要嘗試進一步的靠近,這也是在所難免。為此震怒,實在就沒甚麼道理了。

至於若純粹是想圖別人請吃飯,那更要有別人哪天會想「討點甚麼回去」的覺悟。要就是夠有手腕、能把這些佔便宜的動作推開,不然就是自己要讓對方理解「我只把你當朋友」。否則,從頭到尾都沒跟對方講自己的想法,只是自己定義「我只把對方當朋友」,很容易幫自己招來麻煩。

談到這兒,我想多聊一個常見的問題:到底男女之間有沒有純友誼?

我覺得,唯有彼此都不是對方的菜,不然男女之間其實是完全沒有純友誼的。

有人可能立刻會訝異:「怎麼可能? 我跟身邊某某男生就是好朋友啊!他雖然曾經暗戀我,但現在我們就只是好朋友了啊。」

明明只當他是好朋友,怎麼會伸手過來?談談男女的純友誼…

我得說,這種關係,有很高的可能性,對方只是忍耐著待在朋友的位置,伺機而動──等妳失戀、等妳軟弱、等他覺得有自信、等他覺得條件夠了,他很可能會又冒出來告訴妳說:「其實我一直沒有忘記妳,其實我一直是喜歡妳的」。

另一個我聽過好幾次女生講的故事,類似下面這樣:

女生因為失戀,所以情緒很低落。一個對她來說是閨蜜的男生,聽了就自告奮勇要陪她聊天。她接受了好意,跟這男生講了很多自己在前段戀情的傷心事──前男友如何劈腿、後期對她如何冷淡、甚至還口頭威脅她什麼。說著說著女生很傷心,就哭了。

這位閨蜜男一開始聽得是義憤填膺,跟著她破口大罵這男生不好;後面看她哭得傷心,先是手足無措地在旁邊繞來轉去的;最後忍不住了,居然從後面環抱她當場告白,跟女生說自己其實喜歡她很久,覺得她的男朋友不懂得疼惜她,自己看了很傷心,希望女生試著跟他交往看看。「我一定會對妳好的,不會讓妳難過與受傷的!」男生這麼強調著。搞得女生很尷尬、很生氣,覺得為何我失戀,結果不僅丟了男朋友,還丟了閨蜜。

我得說,女生常常搞錯了,以為兩人之間到底是甚麼關係,由自己說了就算。但人際關係永遠是雙邊的,就算妳不在意對方、只想把人家當朋友,也不表示對方就會安分守己地待在那裏。

雖然關係,是由其中最不在意的人界定。但在意的人會偽裝,他們韜光養晦地待在妳身邊,默默地求取反轉的機會。妳以為你們是無話不談的好朋友,但他其實是抱持著暗戀的心情,等妳哪天回心轉意。男女之間,只要任一方不排斥對方,所謂的友誼,都可能只是行動前的等待區罷了。 換言之,唯有你們彼此都真的覺得對方完全沒有任何一絲一毫、一微米的可能性、而且再也不可能改變,否則在此之前,友誼這東西都有可能變質的…

若女生希望跟異性的友誼不變質,那請永遠避免在妳的異性「朋友」面前做這兩件事:

1. 拿不該拿的資源

對於沒興趣的對象,在毫無理由下,別任意讓別人請客、別拿禮物、別吃人家送的早餐。就算是生日或有理由的慶祝,也記得將來要還禮。不該拿的東西不拿,最少可以避免對方誤會,避免對方覺得自己可以拉近距離。

2. 讓男人看到妳的軟弱(尤其不要找男人講自己失戀的事)

他原本可能覺得自己再也沒機會,會理性地、安分地待在朋友的身分中;但若聽到妳失戀、看妳哭得梨花帶雨、很可能剛好就激起了男生的英雄主義情節,讓他產生「我來做會更好」的錯覺。一旦讓他說出了難以收回的告白,兩人不僅尷尬,還很難退回來。雖然我都跟男人說沒事別亂告白,但女生自己也要小心別創造出會讓別人衝動想告白的氛圍。這也是常保友情的另一關鍵啊!

本文獲「大人學」授權轉載,原文:明明只當他是好朋友,怎麼會伸手過來?談談男女的純友誼…