你一定有過這種經驗,腦中有想法,但嘴巴說不出口時,總是會「呃…欸…阿…」,英文口說更是卡到不行...有這種症狀的話,這帖藥就對了,英文填補詞讓你即使開不了口,也能說出一口好英文!

首先,小編先介紹一下填補詞(filler)的定義,根據維基百科的說明,填補詞在對話中是一種讓說話者可以停頓思考,然後可以避免尷尬沈默的一種溝通用語。而填補詞在各種語言都會出現,仔細思考一下,中文裡事實上也有許多填補詞,比如說「真的假的」、「說實在的」等等,雖然這些詞語在對話中可有可無,但若是適度使用它們,可以讓你的英文聽起來更加流利唷!

基本款

well, … (嗯…)

基本中的基本,在許多的情境下都可以使用,也可以告訴其他人你正在思考。

Well, I don’t think you make enough money.(嗯,我不認為你賺得錢夠多了。)

you know, … (你知道…)

這個詞通常用在假設對方已知你即將要說的內容。

We stayed at that hotel, you know, the one near Times Square.(我們待在那間飯店,你知道,就是在時代廣場附近的那間。)

偷看胸部被發現時,難免語塞,這時說話就要用上 filler 了!來看看這個男生怎麼做出超機智反應吧!

「嗯...呃...」說英文老是會卡住?記住這10個單字,讓你詞窮還能說出流利英文

you see (你看)

與上方相反,這個大多用在你正要說對方不知道的事情。
I was going to try the app, but you see, I ran out of space on my phone.(我有試著去用那個app,但是你看,我手機的空間用完了。)

believe me, … (相信我…)

當你希望對方相信你說話的內容時,就可以用這個詞。

Believe me, I didn’t want this tiny house, but it was the only one I could afford.(相信我,我不想要這間小房子,但這是唯一一間我負擔得起的。)

月經要人命!女孩子每個月總有那幾天,但其實不論男生女生都該知道有關月經的真相,Lily Singh在這段影片中也不自覺地用上了believe me,一起來看看吧!

「嗯...呃...」說英文老是會卡住?記住這10個單字,讓你詞窮還能說出流利英文

Okay, so … (好,所以…)

通常要開啟一個話題時,就可以用這個填補詞。

Okay, so we’re going to need to buy supplies for our trip this weekend.(OK,好,所以我們這週末需要去買一些旅行的補給品。)

進階款

to be honest, … (老實說…)

當你想要說的內容是有點直接或是想婉轉一點,就可以用這個詞。

To be honest, I don’t really like his attitude.(老實說,我不是很喜歡他的態度)

英文聽力糟透了嗎? Julian 老師要帶來一些英聽練習的小方法,學習聽力的同時,也一起看看他在影片中運用 to be honest 的時機吧!

「嗯...呃...」說英文老是會卡住?記住這10個單字,讓你詞窮還能說出流利英文

I mean, … (我的意思是…)

這個詞通常用在你想要強調你內心的真正想法。

I mean, he is a great guy, I’m just not sure if he is a good teacher.(我的意思是,他是一個好人,只是我不確定他是不是個好老師。)

you know what I mean? (你懂我在說什麼嗎?)

當你想要確認聽者有認真在傾聽你說話時,這個詞相當好用唷!

I’ve never been there before, you know what I mean?(我從來沒有去過那裡,你懂我在說什麼嗎?)

亞洲女生有什麼特質呢?來看看美國的華人會怎麼把亞洲女性分成 18 種,你上榜了嗎?影片中也用到了 you know what I mean 的句子,一起來看看!

「嗯...呃...」說英文老是會卡住?記住這10個單字,讓你詞窮還能說出流利英文

like I said, … (就像我之前說的)

當你接下來要說的內容可能是對方已知或是自己曾經說過,就可以用它!

Like I said before, the engineering department will hire some new employees next week.(就像我之前說的,工程部門下禮拜會僱用一些新員工。)

actually / basically / seriously (事實上 / 基本上 / 說真的)

這三組字通常用來強調接下來要說的話是真實的!

Seriously, pugs are really cute!(說真的,哈巴狗真的很可愛!)

你看台灣偶像劇嗎?快來看看美國人怎麼看台灣的浪漫偶像劇吧!影片中也用到了 seriously 這個填補詞唷!

「嗯...呃...」說英文老是會卡住?記住這10個單字,讓你詞窮還能說出流利英文

certainly / literally (真的 / 說實在的)

和上方很相似,同樣是強調真實的情況,但是有時候更偏向自己內心的感受。

This presentation literally bored me to death. I’m going to sneak out half way.(這場演講真是無聊透頂!我待會就要開溜了。)

文:Eason Chang
資料來源:fluentu

※本文獲「VoiceTube看影片學英語」授權轉載