根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)觀察,人工智慧產業已經在全球進入加速階段,未來市場結合人工智慧技術的產業將大幅增長,像是影音辨識、語音助理、醫學診斷…等等,而這些技術革新也終將驅使原本相關的產業鏈面臨重組。

近來李開復在紐約時報的一篇觀點報導,再度提到AI人工智慧的發展將如何大幅改變人類的未來。他認為即便目前AI發展還未能從人工智慧工具走向擁有自我意識的計算機程序(目前的AI尚未能像人類可以自行獲取多領域知識,擁有表達與感知能力,也無法理解人類的情緒),我們仍然值得深思AI人工智慧將如何大幅改變人們的未來,以及它所潛藏的威脅。

AI革命中將重新打造人們看待工作的含義,重新定義創造財富的方式。

李開復認為AI人工智慧將會讓金錢與權力流入那些開發人工智慧以及運用人工智慧的企業手中。我們應當思考的是:當工作被AI人工智慧取代,我們可以做什麼?

創造性、規劃性與『跨域』思維的工作

機器缺乏人際技能,李開復談到企業主應該就AI人工智慧不擅長的任務向員工進行再教育。高薪者可以嘗試具有創造性、規劃性與跨領域合作的工作內容;而其他需要透過人際互動才能完成的工作崗位,如社會工作者、調酒師…等服務工作在未來也將更具有發展性。

更有智慧的職涯選擇

李開復先生在2017年台大畢業演講也曾提到,年輕世代要成為AI人工智慧時代無法取代的人才。首先,為自己訂立積極而嚴格的學習目標,不要浪費時間做機器很快能超越人類的事。不要接受沒有挑戰的工作。 找到自己的目標,有責任地為自己做出更有智慧的職涯選擇。

「選擇能改善社會和世界的工作,選擇能幫助人們而不貶低他人的工作,選擇有同理心和愛心的公司企業,而不加入透過不法獲利壟斷市場的公司。魔法棒在你手上,你必須勇於冒些風險,勇於承擔責任,勇於揭發不正義,為台灣社會施展更正面積極的魔法。」李開復說。

工作能力並不是我們之所以成為人的原因

人類和機器最大的不同,是因為我們有愛。機器沒有好勝心、沒有比賽家精神,沒有因為贏得比賽所帶來的成就感或因輸了比賽的失落感。李開復認為四年前罹癌讓他重新思考了人生的意義。他寫下《我修的死亡學分》一書,拍攝紀錄片和大家分享死裡逃生後的人生和價值觀。從中他找到AI人工智慧的全新觀點。 即便AI勝過人類的領域只會不斷增加,但是「工作能力並不是我們之所以成為人的原因。」他說。

聆聽自己內心的聲音,創造更有意義的生活。AI分擔理性繁複的工作任務,或許讓人們更有時間用心創造新型態的工作與生活。例如:AI人工智慧的醫療診斷,分析診斷讓機器來做,而醫生作為心靈上的陪伴,提高病人的康復率。

李開復認為志願者服務或許能順應成為真正的「工作」。

人們對於AI人工智慧既期待又怕受傷害的矛盾心態,從Alphago 打敗人類最頂尖的棋手柯潔可見一番,事實上,當科技日益發展,未來十年預計有更多以客觀及任務導向的服務領域都將運用AI技術超越人類。正如李開復先生所言,面對AI革命可能帶給人們的改變,也或許是時候重新回歸內心,重新思考與定義與之抗衡的未來事業。

李開復
創新工場董事長&CEO,曾是Google、微軟、蘋果副總裁。

資料來源:
人工智慧對人類社會的真正威脅
AI人工智慧 引領下一波創業潮
李開復台大畢業演說全文,AI的時代