50歲以前,為自己準備好退休金!

「其實,一個人的生活也不算太壞」,這不只是用唱的,而是累積無數的生活經驗,真正認識自己、了解自己之後,才找到最適合的人生選擇。

沒錯,就是因為面對感情的挫敗,才會改變人生的選擇。我曾經在28歲的時候與相戀8年的同學訂婚,一切都按照人生的計劃在進行,但一場解除婚約的打擊,那個從大學時代就承諾要共度一生的人親口說「離開你,你活得下去;離開她,她活不下去」。堅強成為被放棄的理由,那種痛苦是可以打敗一個人所有的自信與求生意念的。後來,經過「台灣內觀中心」幾次十日內觀課程的洗鍊,真正認識自己,面對孤獨,終於體認「一個人的生活」有多好。

決定一個人生活,就必須提早做好理財規劃,培養賺錢的本事,財務的自主,也不分男女。我很慶幸,解除婚約的打擊發生在30歲以前,所以有足夠的時間做好財務規劃。決定單身後,第一件事就是在媽媽的旁邊買一間房,可以和家人生活在一起,又享有獨立的空間。第二是善用各項投資工具,努力掌握每一個投資賺錢的機會,不管是基金、股票、房地產,不盲從、建立自己最有把握的投資模式。在台灣房地產起飛的階段,很慶幸我有足夠的時間去搜集所有的資料,提早把退休金放在風險極低的保險,讓自己沒有後顧之憂。

錯過了結婚的最佳時機,累積了太多的「個性」,雖然生活中偶爾也會有二個人以上的生活,但我依舊確定,沒有生死相許,和那一個人終老一生的可能。於是把時間用在投資自己、寵愛自己,不需要遷就丈夫子女、公婆老小,這是何等的福報。應該說,上一輩子修來的福份,才能讓一切那麼隨心所慾、心想事成。放眼望去,週遭的朋友,離婚、分居,為財產、監護權打官司的朋友何其多,而我,解除婚約的小傷,早就復原了。

回不去了,因為,人生走了一大半,凡走過的痕跡,是包袱,也是成長。後來,我被界定為「財經專家」、「理財高手」,我承認。但是,那是因為我提早做了準備,也在50歲以前為自己準備好了2份「3千萬的退休金」。一份是可以活到百歲所需要的財富和保險規劃;一份是隨時帶在身上三大信念:千萬要健康、千萬要幸福快樂、千萬要每天進步。這樣,一個人生活又何妨?!

蔡玉真/理財專家、資深媒體人

居家安全及防災對策該如何準備?

雖然內心感到不安,卻從不思防範對策。就從基本功開始做起,持之以恆,然後習慣化。

「離開她,她活不下去...」28歲時她被解除婚約痛不欲生,50歲後她卻慶幸這打擊發生的早
天有不測風雲,任何人都有可能被捲入犯罪和災害之中,尤其是獨居在外的單身女性,應該有防範維護自身的安全。新聞也常出現獨居女性成為罪犯覬覦目標的報導,還有接連兩次日本發生大震災,照理說大家應該更正視、更關心犯罪、災害來臨前的準備工作才對,然而事實並非如此。

「根據SECOM(日本西科姆保全公司)的調查,20至40幾歲的女性當中,有超過8成的比例對自身安全感到害怕和不安,相對的,會設法防範提高安全的人卻只有四成。也就是說,多數人只是任憑不安感存在,完全不採取任何的具體行動。」SECOM 的寺本美保女士直言不諱。

之所以不思對策的理由,很多是因為「要花錢」、「太麻煩」,不過,由此也看出民眾太缺乏安全意識了。近年來,雖然犯罪件數有下降的趨勢,但女性被害者的人數卻呈現微幅上升。正因為「等到出事了就太遲了」,所以,我們應該立即從能做的事情開始做起,然後持之以恆,養成習慣,比什麼都重要。

獨居者住宅,首重居家防竊

首先要知道,獨居者的住宅最容易發生的犯罪事件,首推竊盜案,也就是小偷侵入。通常我們會先入為主的以為無人在家的住戶容易被偷,也就是所謂的「闖空門」,不過,現在「有人入侵」以及「睡夢中入侵」也已經屢見不鮮了,即便家中有人或者入睡時刻,同樣會被竊賊選為做案的目標。

「很多時候都是因為粗心大意,讓竊賊有機可趁。例如鑰匙插在門上忘記拔下、窗戶破了沒及時修復,還有紗門雖然上鎖,但小偷在鎖附近的玻璃開一個洞侵入室內。像這些時候,行竊的聲響往往會被周遭日常的雜音掩蓋過去,屋內的人很難察覺有人入侵。」萬一跟小偷撞個正著,到時候損失的豈止是財物而已,恐怕性命都會受到威脅,後果難以估量。

雖然時有報告指出竊賊做案的手法經常推陳出新,遺憾的是,截至目前為止還沒有萬全的對策。「但是,仍然建議大家要做到任何一道門或一扇窗,都要裝設兩道鎖。」寺本女士說道。讓歹徒覺得要花很多時間才破壞得了門窗,或者防範意識看起來很高的住宅,比較容易使小偷知難而退。此外,小偷犯案前都會就近觀察。