「不到北京,不知官小;不到上海,不知錢少;不到海南島,不知身體不好!」以前大陸人常拿這個歇後語來調侃海南島男人「極樂世界」的身份,不過,經過這十幾年的轉變,海南島已經逐漸從男人的情色樂園,積極轉身,希望成為全新的養生基地。

海南旅遊事業最早發跡的城市之一萬寧市,就是轉變的代表之一。

今年3月,萬寧市政府辦公室發佈《萬寧市促進醫療健康產業發展實施方案》的通知:計畫到2020年,初步建立內涵豐富、佈局合理、功能互補、結構合理的醫療健康產業體系。希望透過建立數家醫院、療養院,扶持興隆地區酒店轉型升級:初步計畫,想以以一家大型酒店為龍頭,建成綜合體檢服務中心,聯手打造全新的養生基地。

大陸新聞網站《界面》報導指出,最早收成的,是一家名為「金日酒店」的老牌酒店,去年底被併購之後,已經轉型為成為一家治療乾癬(銀屑病)的醫院,由於金日酒店所在的興隆市,富含氡氣溫泉和紫外線,有助於銀屑病的治療,吸引不少患者前來。「金日酒店」原本的旅館,已經改裝為門診室及藥房,原本的空地上,也新建了272個治療乾癬的溫泉池。目前,光是金日酒店,每年,就可以接待3、4千個養生病人,整個興隆來治乾癬的則大概有5、6千人。

這家醫院的附近還有一家轉型做候鳥式養老的金銀島酒店。當地的人表示,這家公寓式的酒店在冬天有很多客人,每年接待銀髮人士,一個月支付3、4千人民幣,管吃管住,每天還有跳舞教學,老人們住得很開心。

萬寧市只是海南發展醫療旅遊現狀的一個案例。據《界面》報導,以三亞為例,因為在2002年,三亞中醫院接待了一批車諾比核電廠洩漏事故中的傷患,名聲得以傳播。此後,三亞開始接待俄羅斯、哈薩克、瑞典、挪威、中東等國家和地區的遊客,進行短期的醫療保健旅行。2013年全年,赴三亞旅遊的俄羅斯遊客超過17萬人次,其中80%都選擇了醫療保健服務。醫療保健旅遊漸熱,也帶動海南部份房地產景氣。海南小套房型的物件,一大賣點是將溫泉直接引入陽臺上的浴缸。

不過,報導也強調,海南因為醫療水準限制,現在興起的醫療旅遊,多是不牽涉重大醫療行為的服務,如果是醫美,或要進行手術的項目,海南競爭力仍比不上其他中國的南方省份。

報導引述海南五洲旅遊的說法指出,以醫美來說,廣東省還是比較成熟,比如深圳隨處可見美容整形醫院,在深圳做一次胸部整形手術,價格在8萬元人民幣上下,在海南,因為相關技術比較稀缺,就需要14、15萬。但有需求,就有生意的機會,如果有台灣人,想要在中國龐大的生醫市場上開花結果,也許去海南打探一下,可以找到一個待開發的全新市場嘞!