最近有機會對高中生演講,我秀出一張檸檬派的照片問大家:「有兩個孩子想要分這個派,該怎樣分才好?」

「對半切。」台下立刻有人回答。

「可是一刀下去切歪了不公平怎麼辦?」我問。

「那就讓一個人切、另一個人選,這樣負責切的人就會盡力切準一點。」又有人舉手發言。

這是我們常常會聽到的答案,但有沒有更好的做法?於是我繼續問:「一定要對半切嗎?怎樣才能讓兩個人都吃得更開心?」

全場立刻安靜下來,但不到五秒又開始議論紛紛。

「切八塊,兩個人輪流拿。」

「猜拳,贏的人吃一整個。」

就這樣,台下學生你一言我一語,開始丟出各種「公平分配」的創意點子。

但事情沒那麼簡單。

《競合策略》一書曾經提出過一個徹底打破框架的答案。書中建議,何不讓兩個孩子在分派前先交個朋友,或許他們會發現彼此的口味偏好不同,一個人喜歡多吃點酥脆爽口的派皮,另一個人喜歡多吃點酸甜滑嫩的餡。

若是這樣,那與其對半切,倒不如像下圖一樣把檸檬派樣切成三塊,讓喜歡多吃點皮的孩子拿左右兩塊,喜歡多吃點餡的拿中間那一大塊。兩個人分到的派的面積或許不大一樣,但彼此的的福利都增加了,套用經濟學的行話,這就是「柏拉圖效率改善」(Pareto improvement)。

全體加薪10%可能死更快!這間公司用一個方法,讓92%的員工收入變多,公司比以前更賺