兩岸交流再緊縮!在巴拿馬跟中國大陸建交之後,陸委會擬禁止「大陸省級台辦」、「曾發表對台不友善言論的智庫學者」、「慎重審核大陸黨政軍」等三類人士來台交流。

據了解,原本陸委會踩煞車的範圍廣及整體大陸台辦、黨政軍和智庫學者三類人士,但工商團體警告兩岸交流將因此全面中斷後,陸委會調整為各省級台辦、曾發表對台不友善言論的智庫學者,至於「具黨政身分者」調整為「慎重」審核。

針對媒體詢問上述情況,陸委會昨(13日)晚發布兩點看法:

一、陸委會歡迎大陸人士來台交流,但針對大陸官員刻意偽冒或隱匿身分、或曾有違規違常情事,或涉嫌嚴重違反侵害人權、或來台參加具有高度政治意涵活動等,以及我方邀請單位有異常情事者,都是台灣民眾極不樂見的現象,政府為維護國家整體利益,促進兩岸交流健康有序發展,會加強審查這些類型案件。

二、經查移民署公開資料,去年專業商務申請件數約為25.4萬件,許可件數為23.7萬件;今年5月底為止,專業商務申請案件8萬4百多件,許可數為7萬5百多件,具體准駁件數與比例,應洽主管機關內政部移民署。

巴拿馬斷交事件後,陸委會主委張小月以「商談有關大陸台商相關事宜」為名,分批邀宴各大工商團體負責人,「盼」工商團體邀約時盡可能避開前述人士。

據透露,張小月在宴請席間表示,「統戰的,包括『台辦』都不能來」,引發工商團體負責人回嗆「那就沒什麼好說的了。」;「主委,不如直接說一句:『停止交流』!」。甚至一位企業負責人直指,大陸地方鄉鎮都有台辦,「台辦不能來」等同全面禁止,張小月才將範圍「限」於省級台辦。

(工商時報)

【相關新聞】

兩岸再緊縮 張小月被嗆聲

台學者:傷敵一千 自損一萬

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文