炎炎夏日,就是要來杯清涼手搖飲,不然要幹嘛?繼先前夢幻植物「蝶豆花」繽紛登台,刮起一波飲品「漸層」後,街頭上許多人少女心大爆發,人手一杯如星河般閃耀的手搖飲,絢麗美照席捲網路世界。

但光滿足現代人視覺享受是不夠的,將健康、口味完美融入搖飲才是創造「飲」響力的關鍵,不少業者因此靈光一閃,利用天然食材手作出前所未見的「幻彩珍珠」,打破以往黑白格局,為夏日增添一股魔幻風情,也替手搖店街頭戰拉開序幕。

到底哪家獨特風味的珍珠讓人越嚼越起勁,放入杯中的馬卡龍色系最得網友心?網路溫度計這回就透過大數據科技,針對2017年01月11日至2017年07月09日網友在臉書討論度,與各大新聞媒體、討論區的留言進行分析,整理出「百大口碑」手搖飲料排行榜,讓各位「飲」君子正式告別珍珠的黑白人生,口口都是驚喜,杯杯喝出健康!

說到幻彩珍珠,絕對少不了先前介紹過,憑珍奶於搖飲界闖出名號的台南之光「丸作食茶」與「紅太陽」,不過隨夏日來臨,同業競爭激烈,加上消費者口味瞬息萬變,「百大口碑」手搖飲品排行榜名次也悄悄異動,有的微幅上揚下跌,有的如搭乘電梯直線上升下墜,甚至還有出現一次掉36個名次的情形,到底發生什麼事!快一起來看看~

丸作食茶

來自熱情台南的「丸作食茶」,其手作幻彩珍珠堪稱搖飲界鼻祖,主打口味包括黑芝麻、抹茶、仙人掌與紫地瓜,以及日前新推出的金黃芒果等,每款都讓人一口咬下,嘴裡滿滿都是夏天氣息。不僅如此,他們的珍珠口感還Q彈有勁,香氣清新宜人,晶瑩剔透的天然食材色澤讓人喝得格外安心,搭配任何飲品都能創造出多重層次感。

 

peiying(@peiying_xaxa)分享的貼文 於 2017 年 7月 月 12 2:24上午 PDT 張貼

不過,儘管丸作食茶的珍珠都採當日現做,但3月時不巧使用的負面消息,仍讓丸作食茶形象一路溜滑梯,加上後續新品未於網路再造發燒話題,因此網路聲量排名終被擠出10名之外。

連韓國女團都愛喝!「漸層飲料+彩色珍珠」,讓這3家手搖飲在網路零負評

紅太陽

再來,主打草莓、芒果、黑芝麻及抹茶口味珍珠的國際連鎖飲品店「紅太陽」也不遑多讓!同樣發跡於台灣美食之都的他們,手作幻彩珍珠在搖飲界也是第一把交椅,其口感好比電影《食神》裡的「撒尿牛丸」渾圓飽滿,咬下去還彈牙爽脆,尤其裡頭還添加天然膠原蛋白與蒟蒻粉,所以熱量比一般珍珠少30%,是許多女孩夏日零負擔的輕飲首選。又水果味的彩色珍珠不僅色系迷人,入口後飄散的酸甜果香,搭配鮮奶飲品還別有一番風味。

只可惜紅太陽自年初來,鮮少有網路新飲促銷活動,加上一顆顆如綠寶石透亮的假日限定抹茶珍珠,推出訊息僅發布於粉專,所以網路聲量大多集中社群層面,而且關於紅太陽的留言單日最高不逾5筆,因此其網路聲量排名直線下墜,從上回第12名到現在吊車尾成了第48名。

連韓國女團都愛喝!「漸層飲料+彩色珍珠」,讓這3家手搖飲在網路零負評

緊接著要登場的這3家手搖飲名店,其幻彩珍珠不但本身擁有天然食材的美麗原色與營養,添入飲品後無論是唇齒間,還是色澤上,渲染出的調色盤變化都讓人嘖嘖驚奇,怪不得能在網路博得幾乎零負評的佳績,儘管排名還處於中後段班,但未來後勢可期!

良辰吉時

如從店內裝潢、杯身到飲品都下足苦心,大走文青花藤手繪風的「良辰吉時」,背後老闆可大有來頭,正式家喻戶曉的知名主持人「納豆」。而這間手搖飲店,也是他繼韓式燒肉「滋滋咕嚕」後,在餐飲事業版圖上開創的第二個品牌,所以自開幕以來備受各界關注,吸引許多藝人慕名推崇,粉絲們自然也紛紛跟進朝聖。

而且店家為因應夏日到來,特別選用在地蔬果,製作各種天然透亮的Q彈手工珍珠,其中像火龍果口味的幻彩珍珠,紅中帶粉的寶石模樣,讓人光看就心花怒放!

不僅如此,老闆納豆還拋磚引玉,以行動支持台灣茶農,特別選用台中霧峰茶葉沖泡茶飲,用心令人口口都喝得到!至於牛奶更大有來頭,良辰吉時共備有3款牛奶供消費者選擇,分別是高大鮮乳、主恩鮮乳和嘉明鮮乳,款款皆以濃醇香著稱,顯見良辰吉時這一波的來勢洶洶!

連韓國女團都愛喝!「漸層飲料+彩色珍珠」,讓這3家手搖飲在網路零負評

木子日青

另外,位於手搖飲一級戰地台北東區的「木子日青」,開幕至今不到一年就憑一款夢幻隱藏飲品風靡IG世界,它就是「草莓鮮奶珍珠」!可別以為乍看下,如櫻花白嫩透粉的粉紅系珍珠原料就是草莓,其實它是營養又低熱量的紅麴所製成,不僅廣受少女喜愛,還抹殺一票文青人的底片,甚至連韓國女團「APINK」來台時都難擋它的魅力,在媒體見面會上喝到愛不釋口!

 

木子日青(@muzirichi)分享的貼文 於 2017 年 1月 月 26 1:00上午 PST 張貼

此外,木子日青的草莓鮮奶珍珠因為使用來自台東的初鹿鮮奶及大湖的草莓,所以滋味簡直就像打遊戲一樣Comebo再Comebo!帶來如此視覺與味蕾的雙重饗宴,難怪能在飲料界快速崛起,朝聖人潮絡繹不絕。

連韓國女團都愛喝!「漸層飲料+彩色珍珠」,讓這3家手搖飲在網路零負評

Bobii Frutii

最後,在台北搖飲店環伺下殺出血路,以五星級職人態度製作每一杯飲品的「Bobii Frutii」,為打造在地時尚珍珠品牌,去年開幕前就特地花2個多月時間,研發獨家柚子和藍莓等無添加防腐的手作彩色珍珠,因此一推出即備受消費者喜愛。

而且求新求變的他們,還進一步將漸層風元素注入珍珠內,推出蝶豆花口味的幻彩珍珠,由於其色澤如人魚眼淚般清透,因此又名「藍蝴蝶」,搭在任一飲品裡都絕美而夢幻,特別是入口時伴隨而來的自然酸甜滋味,讓許多人感官一次滿足。

 

Bobii Frutii 珍珠水果特調(@bobiifrutii)分享的貼文 於 2017 年 7月 月 1 10:07下午 PDT 張貼

然而在這酷夏之際,Bobii Frutii也再度特調以口感清爽的黑醋栗為基底的飲品,其中一款「紫曦佳人」就將黑醋栗製成珍珠,配上紅茶歐蕾和烏龍茶凍,多元口感不說,其外觀還會隨時間改變顏色,讓喝過的人大為驚艷!

連韓國女團都愛喝!「漸層飲料+彩色珍珠」,讓這3家手搖飲在網路零負評

『百大口碑』分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年01月11日至2017年07月09日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『手搖飲、飲品、彩色珍珠』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。

*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。

※本文獲「DailyView網路溫度計」授權全文轉載