少子化對策不是我的專業,但我覺得有幾點可以基於我的親職經驗來談一談。

就我個人看法,少子化完全和錢的問題相關:

1、現代年輕父母較看重親職角色,在經濟許可的狀況下,比較不希望像上個世代把小孩扔給爺奶或保母。但這樣經濟生產力就會下降,那麼就是錢的問題。

2、記得有次帶小孩去打預防針,看到前一對年輕夫妻,為了小孩是否要打「自費疫苗」而掙扎。我覺得,健保應該為低薪的年輕父母再多出一點錢才對。這又是錢的問題。

3、如果真的要把小孩交給保母或幼托,又會面臨幼托數量不足,價格太高的問題。結果像柯文哲那種耳根軟的被幼教業者講一講,就決定公幼、公托不要拼主流,居於輔助。都已經沒小孩了你還在那邊為業者生計著想,實在是兩個字,欠X。

4、直接大把灑錢,當然可以幫到某些家長,但也會被另一些家長浪費掉。我認為建構完善的社區幼兒「健康—托育—親子館—共享資源」系統非常重要。這也要錢,但其實不用花太多,因為現在的問題是欠缺「整合」,資訊不對稱。

5、我認為可以推出「反歧視孕婦與幼兒」的專法,讓重分配的社會資源可以優先分配到生養小孩的最前端。沒有前端在生,後面改善也沒用。

6、至於什麼國家未來啦,工作機會啦,那都是很外圍的,年輕人生小孩越來越常是意外,而不是什麼SOP。

7、錢真的不用多花。有生養過小孩的都知道,如果國家能提供3、5個小時,能讓父母安心的「家長喘息服務」,全體爸媽就已經感謝萬分,阿彌陀佛。