為何同一間房,價差竟然會這麼大?有網友在mobile01分享,有人買淡海某大型社區,預售每坪買22.6萬元,現在要交屋了,銀行鑑價卻只有16萬元,直呼慘了。對此,房產名家Sway認為理由很簡單:「銀行不看好淡海的發展」。

「銀行鑑價行情並不代表實際行情,有些銀行對認定風險較高的地區,會刻意降低鑑價價格。」經濟日報報導,瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛指出,淡海新市鎮因供給量大,銀行在放貸上相對保守,鑑價會直接依實價打折,如同一社區近期有三間房子成交,每坪單價分別是16萬、18萬、20萬,若認定房價下跌風險高,鑑價時就採用最低的16萬元。

對於買價與銀行鑑價差很大,Sway也在臉書po文表示,「擺明銀行根本不看好淡海的未來發展」,雖然你可以有個人的入住風格與習慣,但市場就是擺在那兒,每坪16萬是個趨勢方向。

不過有網友緩頰說,應該不是看衰,而是每家銀行鑑價都不一樣,通常外地銀行鑑價都會偏低,建議找社區附近當地銀行鑑價;還有人認為,這跟賣二手車給車商是一樣的道理,生意人不做賠錢生意,只想從中賺取更多的獲利罷了。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文