你知道當你從勞工的身分退休,目前的經濟保障制度可以領取哪些給付嗎?在高齡、少子化的趨勢下,還在工作的你如何提前規劃退休經濟生活?這兩個問題的答案,都在本篇「退休後的經濟保障分析」中。(點此下載圖解懶人包,檔案大小約4MB)

第一層保障:勞保老年給付

勞工加勞保期間,會由勞工本人、公司(雇主)、政府共同繳納勞保費,因此當您的年資、年齡符合請領規定且已離職退保,就可以向勞保局提出申請。勞保老年給付分3種給付項目:「老年年金給付」、「老年一次金給付」、「一次請領老年給付」。民國97年12月31日之前有勞保年資者,才能選擇一次請領老年給付;98年1月1日勞保年金施行後初次參加勞工保險,投保年資未滿15年者,得請領老年一次金給付;投保年資15年以上者,僅能申請老年年金,不得選擇一次請領老年給付。在年金改革之際,建議您可以花一點時間瞭解跟您我密切相關的勞保老年給付。

FAQ任意門》
Q15.請領勞保老年年金給付要有何資格?
Q18.勞保老年年金給付的平均月投保薪資如何計算?

第二層保障:勞工退休金

本篇討論的是勞退新制(6%勞工退休金),也是目前大多數勞工適用的退休金制度。勞工退休金包括兩個部分--「公司(雇主)提繳」及「勞工個人自願提繳」,都存在勞保局的個人專戶中,年滿60歲才能請領(未滿60歲喪失工作能力符合提前請領資格者,得提早請領退休金)。提繳退休金年資未滿15年,請一次退休金;年資超過15年(含),可選擇請領月退休金或一次退休金。

FAQ任意門》
Q10.勞退提繳工資與勞保投保薪資有何不同?雇主提繳6%勞工退休金,是從我的薪水扣嗎?
Q11.我可以個人自願提繳勞工退休金嗎?提繳率可為多少?

參加個人自願提繳勞工退休金有什麼好處?

即使已經有越來越多勞工個人自願提繳勞工退休金,但還是很多人有疑問,自提勞退有什麼好處呢?

領薪族:自提勞工退休金=儲蓄養老金

如果你是錢存不下來、錢在戶頭就想花的月光族類型,個人自願提繳退休金可提前儲蓄養老基金,增加老年經濟生活保障。

投資族:勞工退休金有2年定期存款利率的保證收益

個人自願提繳退休金,有2年定期存款利率的保證收益,對投資族而言,是穩健的投資方式。

節稅族:自提勞工退休金額可以節稅

勞工個人自願提繳的退休金可以「從當年度個人綜合所得總額中全數扣除」,可以節稅。

增加老年退休經濟生活保障

當您退休後,可以請領勞保老年給付及勞工退休金,如有個人自願提繳,將使退休金額更加豐厚。

國人平均餘命逐年提高,應及早規劃準備退休基金,接下來就是行動了!

FAQ任意門》
個人自願提繳勞工退休金要如何申請?如何繳費?
更多勞工保險局彙整「勞工退休金提繳、停繳」FAQ