菲律賓第一大餐飲集團快樂蜂(Jollibee)的菲式春捲(Lumpia)、美國知名義大利食品大廠Valley Fine Foods的義大利餃、香港連鎖餐飲品牌美心的燒賣,到台灣奇美食品、龍鳳食品的冷凍水餃,背後都有一個推手:安口。

小檔案_安口機械

成立:1978年
董事長:歐陽禹
總經理:歐陽志成
成績單:2016年營收約4億元
地位:台灣最大包餡機專門廠,獨占水餃機8成市場

沒實力搶大單
認清做客製化才能生存

安口機械,台灣最大包餡機設備供應商,靠著做少量多樣的客製化訂單,擺脫了近億元負債,現在,還把接小單變成了專長,透過電商平台把包餡機賣進全球一百零九個國家。

我們走進安口位於三峽、占地約三千坪的工廠。生產線旁有一座為了客戶驗貨而設置的大廚房,這是機器人追逐老師傅手藝的最終試煉場,客戶將在這裡檢視,機器人包的餡料,味道能否超越傳統的老師傅,若前者沒辦法超越,安口就必須退訂金,認賠成為庫存。

眼前,一台衣櫃大小的水餃機,每小時能包出高達一萬五千顆到一萬八千顆水餃,而且外裝夾具設備,就能改包上海灌湯包、日式和菓子或美式蘋果派,然後變換成型模具,還能擬真做出媲美手工、有十二道摺痕的湯包,若嫌麵皮口感不夠Q彈,追加擀麵模組就能改善,這種變形金剛般的能耐就是安口機器一大特色。

大環境逼得安口很早就認清,自己不能只賣機器,而是能幫助自己的客戶,做少量多樣生意,才可能存活。

最初,董事長歐陽禹創辦安口前,從事竹編品、滑雪桿等進出口生意,因為被海外客人倒帳,為了挽救危機才成立安口。最早做芽菜自動培育機,之後擴大產品線,才代理銷售台廠包餡機,踏入主流的食品設備市場,但由於債務壓力沉重,沒實力跟別人搶大單,因此在「大廠看不上、小廠不會做」的夾縫中,被迫挺進接客製化訂單的這條路。

沒財力參展
打造四十國語言平台銷售

甚至,當時因為財力有限,難以負擔海外參展費用,非技術出身的歐陽禹,很早把資源投注在低成本的網路平台,把有限的資金花在建置多達四十個國家語言、網頁總數達近三萬頁的官網。