小胡興高采烈地透過朋友來問我,他本身是食品產業的資深行銷通路人員,工作十年,目前32歲,終於有獵頭來「挖角」他,去一家網路家具行公司,薪水可以大幅成長,還有行銷主管的職稱。小胡問我薪水該怎麼開,一副被挖角已經離事業一帆風順只差幾公分而已,看他一臉興奮我也不太好意思潑他冷水。

在看完他發給我的職位名稱及工作內容,說實話,除了產業天差地遠以外,這個行銷主管還需要管理4位員工,管理營運,不定時出差,所以我只跟他說,多專注準備傢俱產業該有的營運銷售模式,產品通路,行銷方式,多做一些功課,薪水最後再說,八字都還沒一撇,加上這個面試還有其他4個競爭對手,每人只給半小時做第一階段面試,總共需要兩個階段面試。

過幾天小胡問我,他面試完了,見了直屬主管跟人資,別人都只談半小時,他是最後一個,談了一小時半,機率應該很高,是否該準備下一階段談薪水了。

我說且慢,先把期待太高,你有認真想過為什麼這位獵頭會挖角你嗎?我問。 「其實沒有,說是透過朋友介紹打來的,覺得聽起來職缺很有趣想嘗試看看」

問他在面談過程中,針對工作內容他是否能勝任,他回答:這是挑戰,但他一定可以很快上手。

那帶人跟營運部分呢?我問。

「我過去沒有相關經驗,但專案中有帶過三個人的團隊,營運層面主要都以預算控管為主。」他回答。

那這一小時半面試的過程中,對方有針對什麼問題深入探討嗎?

「有,針對過去專案的經驗以及針對這間公司產品的想法,我有提出一些個人意見,對方聽起來蠻有興趣的。」

最後如何結束?

「對方說大概一周內可以知道有沒有下一階段。」

結果過了兩天,就收到拒絕通知,小胡沮喪地跟我討論,對方認為他擔任主管及營運分析的經驗不夠,如果當初知道他履歷就不合適,為什麼還要安排他面試?到底是獵頭的錯,還是公司面試官的問題?還是自己能力不足的問題?我只能提醒他這是學習,但也提供一些建議: