女兒,等你長大後,爸想跟你說的十點愛情觀

爸爸的前世情人

看著一封封網友的來信,心情也跟著沉重了起來。

會寫信給我的朋友,大多是在感情上出現了問題,走不出來,很多甚至是同樣的問題,只是發生在不同人身上。愛情說它簡單,也真的不難,就是愛跟不愛。說難,人心豈是三言兩語就能說透?

我默默將電腦關機。回不完的問題,就有待時日,再將它們寫成故事,跟朋友聊聊吧!

伸個懶腰,調整了一下心情,剛離開書房,就看到女兒衝過來抱緊我說:「爸爸,你下班了啊!」對我女兒來說,我只要進書房,她就以為我在上班。

「是啊,下班了。今天要玩什麼呢?」我一把將她抱了起來。

「玩醫生遊戲。」她興奮地說。

「好,我們來玩吧!……醫生,爸爸好像生病了,救我,醫生!」我開始熟練地演起這個她永遠玩不膩、永遠只有同樣台詞的醫生扮演遊戲。

躺在床上,看著我的小公主,細心地拿著各種「醫療器具」往我臉上、身上擺,一臉認真地幫我治療的模樣,心裡頓時覺得好感動。但,也許是剛剛的心情還沒恢復,我突然想到:我的小公主,或許也會在十年、二十年後,遇到跟網友來信中相同的問題。

假使有那麼一天,她,該怎麼辦呢?

送給寶貝女兒的十句話

女兒啊,爸爸心裡默默浮現幾句話,想對以後的你說:

一、媽媽辛苦把你生下來,不是來讓你被男人糟蹋的。

愛情不是人生的全部,沒有什麼非他不可、非他不嫁的道理,何況還是一個只會讓自己難過、傷心、流眼淚的男人,如果他不愛你,那就請他離開,別浪費彼此寶貴的時間。

二、愛情是世界上最現實的,不要傻到以為努力就會有回報。

說社會現實,愛情更現實得要命。我知道你愛他,但假使他不愛你,一切都是白搭,你就算做到死也沒人會感激。不要等到你的愛消磨殆盡的那天才夢醒。愛,要放在對的人身上。

三、結婚不是修成正果,而是修行的開始。

王子跟公主婚後才發現,原來這並不是幸福的終點,而是剛要走上幸福的起點。不要以為結了婚,就能綁住對方一輩子,敢結婚就要有勇氣面對──可能會離婚的那一天。

四、女人最該投資的是自己,而不是男人。

當你五十歲還能維持三十歲的身材跟容貌;當你年收入比你老公高很多;當你的生活過得比老公還充實跟精采;當你的夢想一步步在實現時,什麼婆媳問題、老公會不會外遇偷吃、婚後好像都是為了別人而活等問題,都不會是你在意跟擔心的點了。

五、只有不適合,沒有誰配不上誰的道理。

每個女人都是上帝的完美傑作,更是父母心中最寶貴的作品,會嫌棄你的外表、看不起你的男人,也沒有資格得到你的人跟心。

六、挑男人,要看吵架後對你的態度。

再恩愛的情侶都會有吵架的一天;曾經的山盟海誓和甜言蜜語,都能在情緒失控的當下完全破滅。但能在不開心的時候,還願意放下身段及面子,主動道歉跟給彼此台階下的男人,至少,還不算太差。