最近參加一場有關人工智慧(AI)的座談 ,談到機器與人之間的競賽。

AlphaGo之後,全世界都已經很清楚,機器和人是沒有得比的,機器無論在各方面都超越人類,重點不在於機器是否會取代人類,而是人類是否能善用機器來提高生產力。

不要談公平,這完全是不對等的,而且未來差距會越來越大,懂得運用AI的人比不懂的人,大概要強10倍,這不是2比1,而是10比1。

以前我們說「一分耕耘、一分收獲」,將來恐怕不再成立,光work hard還不夠,未來是work smart的時代,而且這個smart要靠機器而不是人腦。

在AI時代,任何行動一定有一個理性的軌跡和方法,不再是憑直覺或貴人相助。成功有其必然的道理和方程式,絕不是靠運氣,換言之,這是「Success by design」,而非「Success by accident」,這不是先天注定,而是後天注定,「設計」決定一切。

未來工業製造完全依照規劃,工廠不再隨便生產貨品,一切皆根據訂單生產,而且量身訂製、少量多樣,不僅C2B,而且C2F(Consumer to Factory),這個趨勢已在發生,產品從球鞋到汽車都有。

生產既然可以訂製,商業當然更是如此。未來商店內不會擺一堆存貨,客戶在網上下單,商店主要是提供體驗的環境,有各種款式讓客戶模擬,直到最符合客戶喜好的組合出現,然後再「build to order」。

至於看病,未來也將走上「精準醫療」的路,每個人可以透過基因檢測,知道自己得到各種疾病的機率。女星安潔莉娜•裘莉,因為遺傳原因罹患乳癌機率高達9成,她的家人皆因癌症提早去世,因此主動決定切除乳房。換言之,每個人都可以預見其身體未來可能狀況,設計健康療程,預先規劃防範。

最有意思的是農業。以往農業靠天吃飯,但未來不再如此,完全科技化,依照消費者的需求生產訂製農產品,每個產品都有身分履歷認證,而消費者可能遠在十萬八千里外。

未來農業生產將依據氣候、土壤、水質的大數據分析,調配出專屬的飼料或添加劑,科學化生產,這在水產養殖業會特別需要,因為海裡很難再撈得到魚,需要人工飼養,這一切均是精密的生態循環。

同樣道理,未來的企業也可以被設計,而且有設計藍圖的企業比沒有規劃的企業更容易成功。許多新公司會因生態系統(ecosystem)的需求而被創造出來,ecosystem的主導者提供環境及成長資源;由於具備各種完整配套,新創企業很快就能依照路徑成長壯大。