最近超過三個平常不怎麼看棒球的朋友問我說:「以前都沒聽過林子偉這號人物,怎麼就突然紅了?」

非也,事實上,林子偉高一時就批上中華隊戰袍,奪下世界青棒錦標賽大會MVP(最有價值球員)、打擊王、得分王、最佳防守球員等殊榮,而較有關注棒球的朋友,應該都知道林子偉2012年,被紅襪以超過200萬美元的簽約金簽下,這是台灣野手史上最高價碼,當時最讓各球團稱道的,就是那高中時就評為有大聯盟平均的游擊防守能力,完全超齡的守備表現,讓他名顯一時。

不過,前幾年大概沒人可以猜到林子偉可以這麼快登上大聯盟,原因很合理,攤開今年紅襪的內野的開季陣容,二壘手是前美聯MVP,紅襪隊的精神領袖佩卓利亞(Dustin Pedroia),游擊手是全明星等級的波格斯(Xander Bogaerts) ,三壘手是簽了大約的功夫熊貓桑多瓦(Pablo Sandoval),要說到替補的工具人(意指能守多個位置,戰術調度上的活棋),內外野都可以守,甚至入選過明星賽的霍爾特(Brock Holt),更是過去五年紅襪隊工具人的代名詞。

這麼擠的陣容,幾乎沒有新人取代的空間,加上林子偉過去幾年在小聯盟慘淡的打擊成績,誰也不可能預期到他這麼快,就能在大聯盟戰場打拼。

而要擠進大聯盟的內野,甚至是防守難度最高的游擊手有多難?

一般對棒球略有涉獵的人,應該都會認為日本職棒選手都很重視守備能力,但事實上,過去多少日本職棒金手套級內野手諸如:綽號「核彈頭」的松井稼頭央、西岡剛、中島裕之等人,遠渡重洋,為一圓大聯盟夢想,最後卻都被評價守備無法勝任游擊防區。

總之,亞洲打者站穩大聯盟很難,要能在大聯盟守住最高難度的游擊區,又是難上加難。

那麼,這個「號稱身高175」在棒球圈算是相當嬌小的布農族勇士,到底靠什麼衝進大聯盟?

第一,運氣夠好,天時+地利+人和

今年季中開始,紅襪隊內野一連串的傷病,加上近年為了補強陣容,出清了不少新秀去交易大咖球員,同時林子偉今年將獲得「規則五」的資格,若不放進四十人名單保護,很可能被其他球隊搶走,就在天時地利的條件下,林子偉本季的打擊又突然大開竅,可以說來得好不如來得巧。

在缺人的情況下,紅襪隊選擇將本來守備評價就高,打擊近況好林子偉拉上去,還能順便免除他被其他球隊搶走,可說一舉數得。

第二,全方位的內野守備能力

通常游擊守得好的球員,轉換守備壓力相對較輕的二壘或三壘都沒有太大問題,而近年林子偉在小聯盟也嘗試守過外野。

多守備位置對球隊有什麼幫助?大聯盟的二十五人名單是很寶貴的, 真正的職業球賽可不是打電動,一個蘿蔔一個坑,打者也需要輪休,如果一個被定位成救火隊的工具人,能守多個守位,教練團在整體調度上就能更靈活。

舉例而言,假設原本要用七人輪替五個守位,若有攻守端都及格的多守位工具人,就能用六人輪替,空出的名單不論是要多補投手或其他功能性球員,都非常有幫助,就像在一般職場一樣,要嘛核心能力要很強,要嘛就多學幾招傍身,增加競爭力。

第三,簽約金夠高

最後,最重要的一點,則是簽約金。基本上,球團簽約金決定了一個小聯盟球員,最後會不會登上大聯盟的大部分因素。(注意,是登上不是站穩)

簽約金高低有很多影響因素,除了球員本身的潛力外,時空背景下的市場搶手度(中華職棒再怎麼爛,也是世界第四高薪的棒球聯盟,要搶台灣好球員,價碼不可能太差)、聯盟相關制度等都會影響,球員拿到的簽約金,其實並不完全相等於對他的潛力評價。

當球團一旦付出了高額簽約金後,除代表對球員的期待,更表示會細心呵護,不能讓投資白白流走,過去也不乏高額簽約金球員,即使在小聯盟發展不順,仍被丟上去「試試看」的例子(試試看到底是否要認賠殺出)。

而200萬美金以上簽約金是什麼概念,已經是美國職棒第一輪選秀的價碼,何謂第一輪選秀?美國職棒每隊一年要選50輪,第一輪就是每隊每年選進的第一個選秀,換言之,是每年補進球員中,最被期待的那個,林子偉就是這個等級,當然,他也背負很大的壓力。

以林子偉的例子來看,過去在小聯盟的成績雖然悽慘無比,但仍然維持一年都升一階的進度,多少也反應了球團確實很悉心栽培他,希望錢不要丟進水裡。

很現實,也很殘酷,林子偉的立足點確實是比較好,高簽約金的球員,球團的耐心跟投注的資源一定會更多,這部分也歸功於他的經紀人波拉斯(Scott Boras)。

總結這三大原因,讓林子偉能有點「意外」的擠進大聯盟。

雖然本月開始,紅襪隊的傷兵將陸續歸隊,而以守備見長的林子偉,即使在大聯盟表現不俗,也不會是紅襪這種年年要搶冠的豪門球隊,長久的三壘解答。但不管是未來被下放還是被交易,林子偉在這千載難逢的機會下,確實打出了身價與知名度,也驗證了一句老話,「機會是留給準備好的人。」