為了陪孩子們度過一個有趣的暑假,這次我們公開了一部分森林小學的暑假作業。不過這些暑假作業一向秉持的精神是「全家一起來!」

所以,札記邀請您以「和孩子有更甜蜜、更美好的生活記憶」為精神方向,一起完成以下的作業。

暑假作業之:請每天給家人一個讚美。

可以記錄下讚美的內容或互動。

說明:記錄的形式及內容不拘,就是隨大家想要如何記錄或呈現,都可以。 

為什麼推薦這份作業—每天給家人一個讚美

親愛的讀者您好,這次為您推薦的暑假作業是—每天給家人一個讚美!

當然,編輯部推薦這項作業不是沒事找事做,但也明白大家一聽到「作業」兩字,內心可能正苦不堪言的想著「暑假時安頓小孩跟工作兩頭燒,已經夠忙碌了,現在還得被小孩拖下水做作業,不是要把我累死嗎?」

況且,這項作業還得天天做,不就得天天盯著自家小孩嗎?

嗯~某部分來說,您說對了!但某部分來說也沒說得那麼對。畢竟這作業可不是要父母變成小孩的監視器,而是要如實的看出孩子們的好,並說給他們聽。只是這部分也不是如字面上說的簡單輕鬆,因為光是執行「稱讚小孩」這件事,大人們在心中就會掀起許許多多的顧慮與扭捏,或許怕慣壞了孩子、或許怕自己說不出口、或許還有更多的或許。

不過,我們總可以試著來跨越這些阻礙看看。畢竟在孩子好不容易從學期間忙碌的上下課生活中暫得逃逸,能夠有稍微多一點的時間得以自由、得以與父母在一起時,趁著這珍貴的時刻多去觀察孩子那在忙碌日常中總被忽視的部分,然後,如實的告訴他,他有多好。

而同時孩子們也可以來學習試著告訴大人,他眼中的你有多好。

在暑假這樣說短是短,說長亦長的假期中,讓家人之間把彼此的好,放在心中多一點。

或許就從每天給彼此一個讚美開始。