還記得幾年前新聞曾經介紹過一則有趣的報導嗎?有個電視台重播率的排行榜公佈在有線電視臺中的十大重播電影裡面,周星馳的電影就佔了一半!後來我跟水尢也忍不住排了一個,只要看到重播,我們就一定會看的好片名單。其中一部就是讓珍妮佛・勞倫斯(Jennifer Lawrence) 拿下奧斯卡最佳女主角大獎的《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook)。

這部改編自馬修・奎克同名小說的電影由許多大咖演員連袂演出:包括布萊德利·古柏、珍妮佛・勞倫斯、勞勃・狄尼洛克里斯・塔克等演技派巨星同台飆戲,敘述兩個瘋狂的人在這個瘋狂的世界,找到彼此的幸褔故事。

男主角Pat因為撞見妻子出軌差點打死情夫而精神崩潰,雖然在病情穩定後離開了療養院,還是會因為一些刺激而失控暴走。不但傷害了自己,也傷害了與他同住的父母。他不斷說服自己壓抑歇斯底里的那一面,用「EXCELSIOR精益求精」來作為自己的信心喊話,設計一套步回人生正軌,挽回前妻的完美劇本。Pat一心希望別人認為自己是正常的,要用正常的眼光來看待自己,卻時常因為這樣找不到情緒的出口而反倒弄巧成拙。

活在自己世界裡的Pat本來以為自己好轉了,直到遇見了Tiffany,另一個同樣有著情緒問題、特立獨行的年輕寡婦,他開始覺得自己的完美計畫被破壞了!不像Pat試圖融入人群,Tiffany卻是極度相反,因為怪罪自己造成了丈夫的意外,而讓自己放縱在與陌生人的性關係中,她決定成為比世人認定還要瘋狂的人。直到她遇見Pat,那個唯一能夠理解自己的人,於是開始主動親近他,並與其家人合作將Pat從以往的情感窠臼裡拯救出來⋯⋯

Tiffany勇敢地表達想要參加舞蹈比賽的願望,非科班出身的她,又在鎮上聲名狼籍,卻不在意他人眼光,執意想去完成自己的夢想,也很聰明地利用Pat想要證明給前妻看自己恢復正常的念頭,來要求Pat做為她的舞伴。

兩人在世人眼中,都是瘋狂、不正常的人。但有別於Pat的不肯面對現實,Tiffany做到的是理解這個現實,並隔絕外界「不重要的人的眼光」,專注於她所重視的人與她所重視的事,親手打造了屬於自己的幸福。

近來看到身邊友人不快樂,不管是源自家庭或是職場,他們把別人的期待,變成了自己的人生目標。當下我試圖給予意見,卻總說得詞不達意,直到把《派特的幸福劇本》看了幾次,才發現導演與編劇已經將這個觀點詮釋得很好了。我們才寫下了這個註解:

旁人的眼光只對在乎的人來說重要;要是你不在乎,它就不重要。


What others think only matters if you care; if you don't care, it doesn't matter.

電視重播再多次都會看!《派特的幸福劇本》教我的事:幸福不在別人眼中,而在自己心中
圖:派特的幸福劇本 (Silver Linings Playbook), 2012

到了Pat與Tiffany參加雙人舞比賽的前夕,做為賭博組頭的Pat爸爸,想要幫助Pat學習面對壓力,同時也讓他一舉贏回積蓄,在Tiffany的慫恿下,決定押注在兩人的舞蹈比賽上:在滿分十分的比賽中,面對專業舞者的競爭,理解自己的實力在哪,他們不追求平均6到8分的水準,務實地押注自己只要拿到平均5分,就能贏回之前輸掉的賭金。

沒有自信的Pat一開始想直接放棄,但為了他深愛的家人,以及挑戰自己習慣逃避現實的個性,毅然參與比賽,在宣布分數時,拿到平均5分的他們,面對同台競爭者的安慰,不僅沒有沮喪,還一家子抱在一起歡呼尖叫。讓評審與觀眾在稀稀落落的掌聲中感到一頭霧水。

專注於贏過以前的自己,而不是只在意他人的眼光。讓Pat體會到了「EXCELSIOR精益求精」的真諦。而我們也在此片每次的重播中,提醒自己:設定務實的目標、專注地走好每一步、穩定前行。在每一次進步的過程中,從自己身上找到幸福。

接受挑戰不是為了贏過對方,而是不想輸給自己。


The reason to accept a challenge is not to beat your opponent, but to overcome yourself.

電視重播再多次都會看!《派特的幸福劇本》教我的事:幸福不在別人眼中,而在自己心中
圖:派特的幸福劇本 (Silver Linings Playbook), 2012

要是你尚未欣賞過這部片,請準備好聽覺衝擊,因為你會聽到不只兩個瘋狂的人的歇斯底里,你心中那個瘋狂的自我也會被吵醒,對著你呼叫幸福的真諦。推薦這部我們每逢重播必看的好片,讓我們瘋狂地勇敢面對這個瘋狂的世界吧!



書籍簡介

那些電影教我的事II:先替自己勇敢一次,再為對方堅強一次!
作者: 水ㄤ, 水某
出版社:商周出版
出版日期:2016/08/18

水ㄤ&水某

這一對愛看電影的夫妻在2012年成立了『那些電影教我的事-LESSONS from MOVIES』粉絲團,至今在FB與IG上累積了超過150萬名讀者。『那些電影教我的事』用精闢的一句話介紹電影的方式大受好評,也希望這些從電影中得到的體悟,能夠進而啟發身邊的每個人。水ㄤ與水某倆夫妻之間的甜蜜、默契、甚至是摩擦,常常不經意地透露在文字中,更讓每一篇電影的心得充滿了溫度,感動每個愛看電影的你。