每天穿得光鮮亮麗,四處參加派對或漫步在紐約街頭,這種宛如「慾望城市」的情節,一定是很多女生夢想中的生活;在Columbia Business School(編按:哥倫比亞商學院)就讀的Lena就快要變成這樣的紐約客,但背後奮鬥的過程也並非完全一帆風順,而是靠著她的種種努力克服難關,現在就來看看吧!

就是愛時尚,即將成為雅詩蘭黛一員

Lena跟時尚很早就結下緣分,除了她自己愛逛愛買(哪個女人不愛?哈哈)之外,大學時期在Vogue實習,畢業後便進入商業周刊主跑精品相關產業,也曾在Yahoo擔任品牌行銷。

如此熱愛時尚的她,進入位於紐約的CBS之後也密切關注相關訊息,未來即將加入雅詩蘭黛(Estée Lauder)的Presidential management associate program,透過兩年的輪調,學習當個全方位的經理人。

Lena表示,零售/精品業通常很少參加CBS的校園徵才活動,加上大品牌L’oreal及聯合利華(Unilever)都明文規定暑期實習不收國際學生,一度不抱太大希望,「我本來打算長期抗戰,一家一家的投履歷了,但是投雅詩蘭黛的履歷竟然收到回覆,我也是雅詩蘭黛該計畫的第一個國際學生,很驚訝他們願意錄取我!」

成為Tiffany校園大使,補足產業經驗不足劣勢

我倒不對Lena能找到理想的實習機會感到驚訝,因為她在事前做的各種準備,都是為了等待最佳的機會到來。Lena自覺沒有精品業的相關經驗,進入CBS後就開始透過社團參訪紐約的時尚產業,最密集的時候可能一天參訪三個公司,之後也參加Tiffany & Co.珠寶的校園大使計畫,為她的履歷增色不少。

許多品牌要拚轉型,其實都會從各領域的意見領袖著手,Tiffany校園大使計畫其實也是以這種概念出發,筆試或面試會特別重視你的個人社群網站經營表現,藉此了解你的影響力有多大。 回想Tiffany來學校辦說明會時,Lena說:「Sabina你知道嗎?那個說明會95%都是女生,一進去就明顯感受到那種競爭的氣氛,每個人看起來都對時尚充滿熱情!」(我覺得Lena形容的這段好有畫面,感覺好像在看電影呀!)

紐約Tiffany找校園大使,哥倫比亞大學「唯一獲選」竟是一個台灣女生!她怎麼辦到的?
Lena是該年唯一獲選為Tiffany校園大使的CBS一年級生。

面對美國學生的強勢競爭,Lena理性提出自己的優勢,因為電商與媒體的經驗,讓她懂得內容產製及宣傳管道的重要,她向面試官說明自己是個有想法的「敘事者」(storyteller),知道如何說出動人的好故事,讓她成為該年唯一獲選為Tiffany校園大使的CBS一年級生。