如果說一個人來到這個世上,總是會發出與旁人不一樣的光,那麼R身上的光必定是電焊級的,既刺眼,還擾民。

R是我的老鄉兼室友,為人沒有什麼壞心眼,可總是一副怨氣滿滿的樣子。

比如誰要是感慨了一下新上映的4D電影效果好,R就會說:「去年我也看過一次,沒什麼效果啊,就是糊弄人,圈錢罷了!」誰要是說:「馬爾地夫的海水太美了」,R就會說:「中國也有海啊,幹嘛要出國?」R不喜歡國產劇,誰要是說哪部劇好看,他就會嗤之以鼻地說:「這種劇你也追得下去?」他自己不看足球,誰要是替足球喝個彩,他就會很不屑地說:「踢得那麼爛你也看?」

在R的生活裡,最有意義的事情只有一件,那就是看網路小說。但你千萬別向他推薦什麼書,他是不會看的,而是告訴你,現在的書都是些毒雞湯。

我突然意識到,我們身邊有很多這樣的人:喝過幾次低級酒,就斷定洋酒不好喝;讀過幾本爛書,就信了讀書無用論;見過幾個物質女孩,就說所有的女人都愛財如命;失戀了一兩次,就判定世界沒有真愛;升職沒他的份,就說是別人有關係…

在這樣的人心裡,世界是灰暗的,人心是卑鄙的。可他們既不認輸,又不會防。自己過得消極,還「努力認真地」把這些消極情緒傳播出來;自己的日子過得昏沉、無趣,還把身邊的環境也攪得昏天暗地。

你自己的心裡空無一物,你才會寂寞;你什麼都不相信,你才會絕望。這世界並非不好,也遠沒有你說的那麼糟糕,只不過是你未曾見過好的罷了。

你每天活動的區域僅限於你所在的社區,那麼你怎麼判斷別處沒有好公園和運動場所?你的詞彙量只有一百,你又如何理解得了詞彙量達到一千的人描繪的世界?我的建議是,當你在判斷某件事不好、沒希望、沒結果的時候,當你在判定某個人不善良、沒前途、不可靠的時候,請先反思一下自己,是不是因為自己的見識太少,或者看東西的層次不夠?

如果你僅僅憑藉自己那些淺薄的、低層次的經驗和認知,就去作出一臉成熟的評判,對結果、對真相都是不公平的。

只有當你攢夠了見識,你才有資格否定。只有你見識多了,你才會意識到世界比你想像的要大很多,你就不會蜷縮在自己的小圈子裡發霉。

年輕的時候,你應該多給自己一些機會,去尋找人生的種種可能,去發現不同尋常的生活樂趣。在走出你的圈子之前,你尤其需要警惕那些禁錮和限制你的「穩定」的選擇。年輕時的折騰是每個人的必經之路,因為沒有人一開始就知道自己要什麼,或者適合做什麼,你總得經歷了、嘗試了、體驗了,才能慢慢了解自己。

難怪有人開玩笑地說:「高中畢業的覺得自己可以建功立業,本科畢業的覺得自己可以做一番事業,碩士畢業的覺得自己可以成家立業,博士畢業的覺得自己難得畢業。」

人生是一個打開再合攏的過程。年輕的時候只有打開自己的人生,拓寬自己的視野,看到生活不同的可能性,才會明白什麼樣的人生是自己最想要的。

人生的旅行最慘的事情是:你都快到終點站了,還沒明白自己為什麼要上這趟車?那我只能對你說,上帝在往人間噴灑智慧的時候,你肯定是打著傘!

翻朋友圈的時候,不小心看到了小松的一則發文,他寫道:「生活對我充滿了敵意。」小松是我的師弟,是個積極陽光的男孩,所以我看到他發這樣的話,很是吃驚。一經詢問,才知道是受了情傷。

小松有一個女朋友,在一起已經三年多了,幾乎快到談婚論嫁的階段了,前陣子居然分手了。分手的原因也很狗血──女的劈腿了,而且劈腿的對象是小松的好哥們兒。陷入傷感情緒中的小松很久都沒有走出來。

我對他說:「把那些展示你脆弱的文字都刪了吧,都過去了!」

小松回覆我:「可我好恨!人心都這麼邪惡嗎?我可是把他們當作最親密的人!」

我說:「不是人心壞,是你見識少,所以你就分不清好人壞人,分不清感情的真偽;你見識短,你就會困在裡面,就會消極迷茫。」

我繼續說:「其實你最大的損失不是失去他們,而是你用這些過去綁架自己的未來。別人是辜負了你一段情感,你卻辜負了自己剩餘的時光。」

不多久,小松就把那則發文刪掉了。

電影〈非誠勿擾〉裡有段經典臺詞:「我走遍了祖國的大好河山之後,總算想明白了,失戀不可怕,有眼無珠不可怕,看不清人不可怕。可怕的是你拿著一堆垃圾非要當成潛力股,還捧在手心裡使勁地惋惜。這就跟你得了流行感冒一樣,難過之後需要增強的是免疫力,而不是一邊痛苦,一邊非要作踐(編按:賤)你自己。」

失去一個人,真的不是世界末日,頂多算是加長版的重症感冒,此刻你覺得再難受,在時間的呵護下,病還是會好,傷痛還是會散去。所以,你還是要相信你還會有愛人的能力的,在這摸爬滾打中,你會更明白愛。

想要把自己從絕望的情緒裡拯救出來,你最終還得靠自己。沒有人能夠帶你走出一場浩劫,自憐是最沒有意義的。自憐能說明什麼呢?除了你什麼都想要的貪,還有你鼠目寸光的懶。

戀愛時最可笑的事情就是,他才陪你去了一次公園,給你做了一頓飯,跟你說了一句晚安,他就成了「對我最好的人」了;失戀時最滑稽的一句話就是「我再也遇不到對我這麼好的人了」。哪有那麼多「最好的人」。你才見過幾個人?

所有初始時就覺得驚豔的感覺,都可以歸結為見識少。

其實,世界沒有你說的那麼荒唐,也不會太好;感情沒有你鄙夷的那般不堪,也不是那麼美妙。如果你總是淪陷在悲傷的井底,所以你看不到外面的美好;如果你總是把自己鎖在幸福的幻覺裡,你就看不出現實的殘酷。

當你往後站一步,以更大的視角看整個人生時,你就會發現,從前和以後遇見的人都很多,總得經歷幾次,才能成熟一些。畢竟離開的只是風景,留下的才是人生。

怕就怕,你既看不到希望的岸,也觀望不到幸福的島嶼,而只好任由自己溺亡在傷心的海裡。

我想提醒你的是,生活是個冷漠的編劇,它不會因為你多給自己加了悲傷的戲份,就多付給你片酬。情場本就是一場血流成河的戰役,你最該關心並思考的是前方的路該如何繼續。

你呀,年紀也不小了,該幹麼幹麼去,別一頭栽進那些美麗的憂傷中,一邊拚命往裡鑽,又一邊喊救命。

失戀也好,挫敗也罷,真正擺脫它的方式不是躲避,不是試圖忘記,更不是醜化,而是接受。它已經發生了,你從它那裡汲取完經驗,給它鞠個躬,你就要趕赴下一段旅行。

只是一起走過一段路而已,何必把懷念弄得比經過還長?

書籍簡介__不要在該奮鬥時選擇安逸



作者:老楊的貓頭鷹
出版社:高寶
出版日期:2017年4月26日

老楊的貓頭鷹

用後腦勺盯著這個功利世界的85後貓奴,惜時惜命,喜用炙熱的文字揭穿並非靜好的歲月。不負責疼愛你,只想喚醒你。

這本書――
他想寫給活在這世界上,卻離世界很遠的你;
他想寫給在大勢已定、無可更改時才遲遲進場,卻又在勝敗未分時提早離席的你;
他的毒舌提醒你:餘生不長,請溫柔對待。