轉眼間時序已經進入七月份,過去在股市有一種說法,七月除了莘莘學子放暑假之外,也是行情放假的時候,除了部分產業業績步入淡季之外,也有可能是季節性因素,再加上許多企業值此除息除權旺季,現階段考量稅負之後,大股東都盡可能不參加呢,所以價格也會跟之滑落。

而今年上半年不光是台股,加上全球股市都是牛氣沖天,表現相當激情,也造就出市場的樂觀氣氛不斷在升高。究其主因,景氣逐步回升的確是重要關鍵,其次就是前幾年各國央行的QE 寬鬆貨幣政策,所帶來的深遠影響導致。基本上股市行情或是估值已經有偏高跡象,甚至是遠遠跑在基本面之上,所以許多國家央行的態度已經轉趨謹慎保守,尤其是美國FED主席更是苦口婆心勸阻市場要有警覺心。除了升息之外,縮表也是在其考慮動作之一,凡此種種都要提醒投資人,牛市尚未轉空,不過波段整理休息確有其必要,休息是為了走更長遠的路呀,這是必須先擺在心裡的。

假如一堆人都擠在車上或是電影院已經客滿的話,當一瞬間大夥都要下車或是要衝出戲院之際,你猜想會有甚麼樣的結果?自然是出現人擠人或人踩人的慘況,這種譬喻就是說當極度樂觀或是悲觀之際,一旦反轉的時候,行情極有可能會出現超漲及超跌,而且容易措手不及,所以在相對高檔或是低檔位置,就要採取分批出場或是進貨的方法,最為穩妥,畢竟一般人是不可能隨時緊盯著盤在交易做進出。