受到近期美科技股重挫影響,6月底風光拉出一波作帳行情的鴻海集團,昨(4)日成為投資人優先獲利了結的對象,其中鴻海股價重挫3%、單日市值蒸發606億元,一口氣跌破2兆元大關,鴻海家族股價也幾乎全數下跌,集團單日市值大減690億元。

不過,鴻海昨天股價雖重挫3%,主要賣壓不是第2季買了滿手的外資,外資昨天僅賣超3,866張,顯然主要賣盤來自本土資金的獲利了結,也意味著外資對於即將到來的除息行情仍抱有一定的期待。

歐系外資券商主管指出,以台積電與鴻海為首的重量級科技股近期股價高度震盪,主因是美國科技股正進行漲多後的合理修正,並非基本面出問題。由於蘋果iPhone8題材所帶動的單月營收尚未出爐,還無法斷定股價是否「利多出盡」,在此之前,都還是維持逢低布局iPhone8供應鏈的看法。

事實上,自麥格理資本證券將鴻海目標價調升至200元、帶動其他外資券商跟進以來,所依循的題材已非完全著眼於OLED版i8,還包括自動車、機器人、夏普、人工智慧(AI)等,也就是說,降低對蘋果產品高度依賴將享有正面效益。

短線來看,將鴻海目標價調升至131元的摩根大通證券科技產業分析師哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,由於OLED版i8可能延後1個月開賣,iPhone單季出貨年成長率高峰預計將落在明年第2季,這有利於蘋果供應鏈今年下半年股價表現,獲利可望一路旺到明年的鴻海是首選標的。

花旗環球證券也樂觀預估,在iPhone產品週期帶動下,鴻海今年下半年與明年上半年營業獲利年成長率將分別達10%與18%,除此之外,更看好雙A(Apple與Amazon)將是未來12個月股價最大利多來源,因此也將合理股價預估值調升至130元。

哈戈谷表示,根據逆現金流量貼現法(Reverse DCF)分析,目前鴻海股價所隱含的是:2019年前營收零成長、且營益率將跌至3.5%,這對鴻海來說是非常保守的假設值,考量到鴻海非常強的自由現金流量(FCF)創造能力(每年約60億元、自由現金流量率為10%),以及逐年增加的每股現金股利等因素,鴻海投資價值可望再走揚。

(工商時報)

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文