月嫂到家服務,是當今許多媽媽坐月子的選擇,不但可以在習慣的地方休養,還有月嫂現煮月子餐、幫忙照顧嬰兒,其價格也比到月子中心划算,請月嫂前可以先面試,熟悉後再決定。

坐月子有哪些方式?

傳統式坐月子法:在家由婆婆或媽媽照顧。

新式坐月子法:訂購外送月子餐至家中。

新式坐月子法:月子媽媽(月嫂)到府協助坐月子。

新式坐月子法:產後護理機構、月子中心。

由於本文著重在介紹「月嫂到府服務」,因此如果你有興趣選擇此種方式,以下幾點注意事項要記得的喔!

月嫂的服務內容有哪些?

1.新生兒照顧:包含協助餵奶、洗澡、按摩、臍帶護理及口腔清潔等。

2.產婦照顧:協助母乳哺育、乳房護理按摩、準備擦澡用品(薑水或大風草)、子宮按摩等。

3.月子餐製作:包含產婦三餐、點心、茶飲、中藥烹煮等。

4.小家庭晚餐:通常準備3~4人份小家庭晚餐,這部份的詳細內容需與月嫂討論後確定。

5.簡易家事:地板清潔、產婦房間、客廳、廚房、浴廁清潔整理、倒垃圾等。

6.衣物清洗:新生兒貼身衣物手洗、產婦及家人衣物以洗衣機清洗。

7.食材採買:依照產婦家中需求,可協調由家人或月嫂採買食材、中藥材等(由產婦家庭自費)。

小家庭晚餐:通常準備3~4人份小家庭晚餐,這部份的詳細內容需與月嫂討論後確定。

與月嫂面談要問那些問題?

1. 前後的檔期:先告知預產期,但由於可能會提早生或延後生,要確定月嫂的時間是否能彈性配合,要不然臨時換月嫂會比較麻煩。另外,也要詢問到時會不會同時帶別的小孩。

2. 收費方式:除了原本的價錢外(先確定包含哪些工作內容),是否有需要額外加價的?例如打掃?買菜?因為有些業者沒有送打掃服務,因此得先溝通清楚。

3. 是否會乳房按摩、子宮按摩及寶寶按摩(脹氣時的基本處理等)。

4. 煮飯觀念:平時吃的鹹淡,是否吃油,食材保鮮等習慣一定要先溝通好。

5. 衛生習慣:上班是否規定戴帽子、圍圍裙、幫小寶寶洗澡是否要換防水圍裙,或幫寶寶拍嗝時肩膀是否要墊毛巾等。

6. 保母本身經驗:她自己是否生過小孩?有無坐月子經驗?過去的工作對照顧產婦及嬰兒有沒有熱忱?是否有良民證?

7. 出門觀念:每個保母針對小孩可以出門的時間不一定,家長如果不希望小孩太早就被帶出門,一定要事前溝通。

8. 回報:若是將小孩帶去保母家的,每日的回報內容,也一定要事前就先做通,比如希望用通訊軟體(比如LINE)的方式回報,或是特別的回報需求等。

9. 24小時、30天的服務搭配的休假方式、假日是否加價?

10. 最後面試提醒:每天下班時一定要把廚房回歸成原本的樣子、鍋碗瓢盆要洗淨、產婦房間的清潔、嬰兒用品的消毒等。

以上資料給想請月嫂到家服務的媽媽參考囉!在選擇用什麼方式坐月子的時候,最好先和家人取得共識後,選擇正規的到府坐月子服務,先確認該月子機構或公司行號是否有政府立案,如是月嫂個人經營要確認是否有相關證照;另外就是一定要在產前進行面試,並簽訂合約,內容包含工作內容、費用計算及收取方式,也要註明解約辦法、訂金退還方式等等。