我常常被賦予帶新人的責任。

第一次帶新人,有一種使命感,因為新人剛入公司,你告訴他什麼事,他總是戰戰競競、畢恭畢敬,當師傅的那種驕傲感,肯定是有的。三個月後新人會被公司人資和主管進行適用評量,接著可能調單位,或者他自己會決定是否留下來。

帶過一兩次新員工,新鮮感過了,挫折也多了,現在聽到要「教」新員工,就會覺得全身疲乏,無比負擔。

如果你也跟我之前一樣,偶爾必須肩負帶新人的責任,我預測,你會經歷幾件讓你挫折的事。 幾個故事與你分享。

我的同事小敏,是教育訓練部的經理。因為年紀較長,工作經驗豐富,因此雖然進到公司才一年的時間,但是工作上手很快,同事評價也高,經法國總公司HR單位審核後,就成為集團在台灣地區的新人指導教練。

小敏的第一位新人是奧黛莉。

奧黛莉來自於另一個競爭品牌,是行銷部門的新進員工。奧黛莉身高176公分,手腳瘦長,頭髮飄逸,小敏一看到她,就知道為什麼她的英文名字叫「奧黛莉」,她,長得真像卡通大力水手卜派的女朋友呀!

奧黛莉一進公司,就在行銷單位跟著品牌經理見習,已經經過母親節活動檔期洗禮的她,看起來對於公司的運作相當有概念,她自己也知道哪些人可以問問題,哪些人對新人比較沒有耐心,因此,當她分配給小敏時,小敏自己覺得沒有什麼忙可以幫的。

小敏發現奧黛莉心理一堆疑問:

「小敏經理,為什麼行銷的同事都喜歡加班討論事情?」
「小敏經理,為什麼我們家老闆講話都喜歡先批評別的單位主管,花了一個多小時罵人之後,然後才用20分鐘討論正事?」
「小敏經理,為什麼我不能跟國外總公司直接要產品的成分資料?而必須透過另一個同事?」
「小敏經理,為什麼公司不能先申請零用金,什麼都要我先代墊費用?」

小敏面對奧黛莉一連串的問題,有點招架不住,有些問題又不方便回答。事實上,她自己也有很多疑問,也從來沒人教她該怎麼做。小敏閒聊中告訴我,新人愈帶,她無力感愈大,對公司的問號也愈多。

我的好朋友莉莉,在外商擔任業務經理超過5年,由於是通路的產業,因此她常常必須跑店家,並和百貨通路建立關係,談進貨、塞貨、和銷售人員搏感情。對她而言,作業務這件事,個人特質大於數據分析。她老人家常講「做業務,就看人、看運、看感覺。這種事,怎麼教?」因此,當公司要她帶另一個品牌的業務經理時,她快瘋了。