6月中旬,不少人的朋友圈被《第一批離婚的90後》這篇文章洗版。做為90後裡出生得比較早的這一波,我身邊有越來越多的同齡人開始結婚生子,其他動作慢一點的也正在找對象的路上,而這兩年來“離婚”這個詞語確實已經開始從一些已婚同齡人的口中蹦出。

最近就有一個已婚90後向我訴苦:

「我現在按著凍疼的肚子,吸著來不及擦掉的清涕,想了很久要不要離婚,因為自從今年廣州入夏以來,晚上睡覺老公總是要把空調溫度開得很低,還搶被子,我已經重感冒好幾天,這日子沒法過了。」

做為局外人,我的第一反應是:「啊,你確定不是來虐狗的?」不過據英國連鎖酒店「Premier Inn」之前的調查數據顯示,每一對伴侶每年平均爭吵167次,導火線主要是搶被子、空調溫度和打鼾等。有人考慮到這些影響伴侶感情的問題,並想要通過科技去解決它們。

加拿大一家主打智慧床具的公司「Smartduvet」在眾籌網站「Indiegogo」上預售的雙區控溫被子「Smartduvet Breeze」,就是想要解決這個問題。

這款雙區控溫被子專為雙人床設計,可以分區進行加熱或者降溫,實現一床被子同時擁有兩種不同的溫度。目前的售價為199美元(約新台幣6055元)。

目前這款智慧棉被在Indiegogo上已經獲得超過20萬美元(約新台幣600萬)的募資金額,遠超原定2萬美元的目標。

Breeze是這家公司繼去年12月推出自動鋪床被子後的新一代產品,Breeze 也有自動鋪床的功能。

Breeze主要由兩部分組成,一部分是被子,另一部分是鼓風機。網格狀外表的被子內部,不是棉花也不是羽絨,而是由一道道縱橫交錯、中空的通氣管道組成的溫度調節層(Climatization Layer)。氣管道分為小通道和大通道。

募資破600萬台幣!加拿大推出「智慧棉被」,能同時有兩種不同溫度,還會自動鋪床

鼓風機向大管道中鼓氣,被子就會舒展打開,然後平整地舖在床上;向小管道鼓氣,則是進行溫度調節。

募資破600萬台幣!加拿大推出「智慧棉被」,能同時有兩種不同溫度,還會自動鋪床

Breeze調節溫度的原理很簡單,當需要加熱時,鼓風機向溫度調節層吹入加熱的空氣,聽起來就跟冬天用吹風機熱被子差不多;當需要降溫時,鼓風機向溫度調節層鼓入房間內的空氣,通過加快通氣管道內的空氣流動,進而加速人體汗液和被子濕氣的蒸發,帶走熱量實現物理降溫。

募資破600萬台幣!加拿大推出「智慧棉被」,能同時有兩種不同溫度,還會自動鋪床
募資破600萬台幣!加拿大推出「智慧棉被」,能同時有兩種不同溫度,還會自動鋪床

不要覺得這個產品就是為了虐狗而存在,其實一個人住也可以買。夏天,把兩邊都調節成為降溫,讓被窩保持乾燥涼爽,連空調都不用開了。冬天,把兩邊都調節為加熱,電熱毯、熱水袋也不需要了。

這個會暖床降溫、自動鋪床的被子,與自動洗碗機、自動掃地機器人等產品一樣,通過技術解決人們生活中的瑣事。Breeze 或許會為伴侶們解決睡眠溫度差異,以及起床誰整理床舖的問題,減少矛盾,再降低一點點離婚率。

 

※本文獲「愛範兒」授權轉載,原文:《這張會暖床降溫、自動鋪床的被子,最終功能或許是降低離婚率》