工作後的休息時光,你會如何度過?和朋友抱怨一整天遇上的壞事,或傾訴自己因工作太多帶來的疲憊?然而時間過去後,只發現腦中充滿著負面情緒,以及花了一整個晚上的時間說自己有多討厭這個工作,這絕對不會是一個令人愉快的經驗。

然而要人完全放下壞心情是很難的,人人都需要紓解壓力的出口,只是,沒有一個工作是完美的,讓不開心的情緒延續太久,對大家都不好。

想跳脫工作抱怨的惡性循環其實不難,大學教授Abby Wolfe提供四個簡單又實用的方法,教我們不把壞情緒帶出辦公室。

1.重新檢視自己今天做了什麼

工作結束後先別急著離開!花個5至10分鐘看看自己今天到底完成了哪些任務、做了多少進度,接著給自己一個肯定。可別小看這個動作,正因為他人很難會注意到別人到底做了多少,然而人總希望自己的努力被注意到,因此自己給自己信心就非常重要,透過這樣的動作除了能紓解一整天工作下來的壓力,更可以檢視工作效率表現得好不好,進而從中建立起自信與認同感。

2.離開前,列出明天該做的事

除了回頭想想做過的事之外,未來的規劃也是同等重要的。先為明天做好準備的好處可不少,但準備不一定要是多麼嚴肅或多麼充足,例如只需要先思考一遍明天有什麼行程和會議,或是哪個任務的截止日期快要到了,有了這種大致的概念即可。

因為人們每每到了晚上,時常會因為對於明天工作的無法掌握或不確定性而焦慮,藉由這樣的習慣,因為已經知道自己大概的方向以及待辦事項是什麼了,便可大大降低心理上的負擔。

3.保持工作環境整潔、有秩序

視覺因素對一個人的心情和工作效率影響甚大,而工作環境的整潔與大多數人的效率更是息息相關,並非要整理得多麼乾淨或一塵不染,而是最好能達到「井然有序」的樣貌。

由於很多人的辦公桌其實都沒有將資料有秩序地整理,或遺留一些堆積許久的垃圾,而雜亂的辦公桌也會使得情緒更加紛亂,因此至少離開前把不必要的垃圾清空,並整理一天下來散落桌上四處的資料。

如此一來,可以避免忘記東西放在哪裡的窘境,對於明天一早看到桌子後自己的心情,也有正面的幫助效果!

4.為自己創造值得期待的快樂誘因

快樂這件事不會常常發生,與其被動地等待,我們必須主動去創造它!而快樂的誘因不一定要是多麼巨大的喜悅或享受,也不見得得耗費金錢,其實就是一些簡單的想法,例如「我做完這個工作後要來看一本讓我期待已久的書。」或是「下班後去吃那家一直想吃的新餐廳!」等。

因為「期待快樂」這件事其實比快樂本身還要能為人帶來持久的熱情,此外,有點目標也會使自己在做事上多了完成的動力,更可避免自己成為一個不懂得享受人生的工作狂!

【延伸閱讀】

還在羨慕一心多用?打造自己的「一日大樓」才是保持專注、善待大腦的王道

本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:下班後先別急著離開公司,做這4件事有效提高明天的效率