文/蔡宗翰

6月14日凌晨近1點,英國倫敦24層高的格蘭菲爾(Grenfell Tower)大樓起火,轉瞬間點燃整棟建築,4小時內變成人間煉獄,共奪走了79條人命。

人間煉獄

這場火災的有關當局早已展開調查,但因為發生在英國,可查閱的相關資料相當有限,只能透過各方媒體報導(如BBC) 、生還者口述、倫敦市政府的記者會說明 ...等的逐漸批露,來拼湊、還原現場情況。

這棟格蘭菲爾大樓是塔樓式的高層公寓,每層四至六戶,共用一個位於建築物正中央的電梯(含樓梯)。

當晚4樓某戶家中一台惠而浦電冰箱故障,引起室內火災,冰箱隔熱材料的易燃性導致火焰迅速延燒,並點燃建築物外牆的可燃性包覆層,同時在包覆層與建築外牆間的空隙引發煙囪效應,以極快的速度往上延燒到頂樓(24樓),各樓層牆外的火勢也透過可燃性包覆層往各個居室內延燒,整棟建築便像火柴燃燒般,瞬間陷入火海。

本次火災的型態,與我們以往的認知經驗不同,是什麼原因導致的?在台灣可能會遇到嗎?

答案是,大樓本身在火災發生之前便存在三大致命缺陷。

一、外牆包覆層具可燃性

雖目前英國官方正式調查報告尚未公布,但有一點確定的是,火勢是沿外牆「可燃性」包覆層(聚苯乙烯加鋁複合材料),才因此快速延燒的,甚至可以說,這個因素正是造成79人命傷亡的最直接兇手。

一般的鋼筋混凝土大樓火災,倘若外牆並沒有加裝可燃性批覆層,室內起火後,濃煙高熱會開始往居室內部及對外窗口分別延燒,在初期火在室內會受到隔間及門的阻擋侷限,而延燒至窗外的火勢要猛烈到波及其他戶,需要相當的時間 。

以台灣消防據點的密集分佈及消防戰術,消防人員抵達現場除了抵達起火樓層入室搶救,在屋外也會升起雲梯車,做好隨時要從窗外陽台進行人命救援的工作,也會自戶外向建物射水進行周界防護、抑制延燒到其他戶。

但英國這場火災燃燒樣態跟速度完全不同。

火勢直接沿著外牆批覆層迅速擴散到各戶,並從屋外往室內延燒,當第一梯消防隊6分鐘內抵達現場時,雖迅速撲滅起火戶之火勢,但整棟外牆都已延燒成一片火海,待救援人數難以估計。

英國的情形會在台灣會發生嗎?