之前有個朋友寫了這麼一封信來(為求閱讀順暢、我稍微改寫過):

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Joe您好,

之前我在追求一個女生,後來因為弄得人盡皆知後,兩人狀況變得很尷尬。她雖然是說希望以後還能做朋友,但在接下來很長一段時間裡,我能跟她接觸的機會也就是偶爾通過聊天工具問候一下。

後來又出現了很糟糕的情況。我無意中發現她匿名在網路上寫下了非常狠的話,內容大致是她覺得我很煩很煩,表示已經受夠了。她寫這段話的時間,卻剛好就是她跟我說希望以後還能做朋友的那一天。

我非常非常震驚,原來之前我所做的一切她早就反感透了,但卻沒有直接跟我講過?我看到她寫的這段話,但我不敢告訴她、也不敢問她。只是她若這麼反感,為何還要說要當朋友?到底是怎麼一回事?後續我又該怎麼辦?非常感謝!

----------------------------------------------------------------------------------------------------

很多男生對於女生常常講的「做朋友」這件事情,似乎一直都有諸多誤解。所以我今天想來扮演一下哆啦A夢中翻譯年糕的角色。

首先,是之前的文章強調過很多次的基礎知識:若你喜歡某個女生、嘗試做了些追求的行為,結果女生說:「我們當好朋友吧」,這意思其實很簡單,就是你不OK。這裡頭沒有任何弦外之音,她不是害羞,也沒有想試探你,就是你不OK。

雖然大部分男生這時候的直覺是:恐怕是我努力不夠,所以會想做出更多誇張的事情來感動對方。可是如同我在書裡以及TEDx那段演講中講到的:這時請千萬不要做更多事情──別想嘗試感動策略、別每天用Line早安午安晚安、別嘗試送禮物、別送花寫歌。你這時候做任何事情,都完全不會加分;只會讓對方厭煩,然後持續對你扣分。(這基礎知識若還沒搞懂的,請務必把書認真看過一遍吧!這邊我就不繼續囉嗦了。書的傳送門:為何會拿好人卡

這篇想翻譯的,是男生另外常迷惑的三個問題:

問題一:「如果女生真的覺得我不OK、不喜歡我,覺得我做的事情很討厭,為何不直接跟我說?」

這原因很簡單:因為你讓他害怕。

女生覺得你太投入了,投入到過度用力的地步。也因此,她們怕直接告訴你「別這麼用力」後,你會惱羞成怒,甚至做出甚麼可怕的事情──比方說失去控制、反擊、攻擊她、潑硫酸或其他傷害她的事情。

事實上,很多時候女生其實也都有明確表達出來,只是通常不是強烈制止的那種表達方式。她們經常都是弱弱地小聲地暗示說:「其實...你不用對我這麼好。」可惜,這種話男生常常只聽到最後「對我這麼好」這五個字,然後心裡覺得甜絲絲的感動,以為自己的努力終於有被看到。但其實女生講這句話時,背後的重點在於前面「你不用」這三個字。她的意思其實是「希望你停止吧」。

但這也不能怪女生。因為大部分人都很難嚴詞否定別人的好意。你身邊很可能也會有些熱心的長輩或是朋友,比方說,吃飯時老幫你夾菜、或是非要干涉你的人生決定。一開始我們通常都不好意思嚴詞抗拒他們,只能弱弱地說「我自己夾得到啦,不用麻煩您幫忙,我自己來就好」。但其實你背後的意思不就是:「別這樣好不好?你亂夾一通,我其實很困擾耶!」

所以請記得翻譯年糕老僑的這段結論:「當別人告訴你不用對她這麼好時,你就應該立刻往後退,千萬不要沾沾自喜,以為這些苦肉計奏效了!」

問題二:「可是,如果女生真覺得我不OK、不喜歡我,為何還說要跟我當朋友?而且,既然說是要當朋友,可是為何實際卻沒有真像好朋友一樣常常找我呢?」

這原因也不複雜,因為不想增加仇人。

對方或許覺得你離男朋友的等級還有距離,可是不表示就需要無視你、刪除你、封鎖你,也不表示就要把你搞怒、讓你受傷甚至想報復。

另外,有時候,她跟你有必須保持友好的必要性。比方說你們是同事、是同學,交惡了以後怎麼工作、日常怎麼相處?或你是她的客戶,或她是你的客戶,關係搞壞了,後續也很麻煩。社會人的場合更是這樣,就算現在沒交集,誰知道將來會不會工作碰到?不要交惡總是好的。所以在這考量下,當然也會希望能退回安全的距離。

總之,這裡所謂的朋友,就是「不當男朋友、但也不用當敵人」的一種中間性的身分。

但若有男生覺得,當朋友就是還可以當類似她閨蜜一般的好朋友,那恐怕又是另一種形式的誤會了。因為女生這裡提到的當朋友,其實只是想讓你有台階下。既然你不被喜歡,人家又願意做台階給你下台,那這時候默默退下是你唯一能做的事情。