2017年的夏天和前兩三年相比,各大超商、超市引進國外啤酒的力道有越來越強的趨勢。

今年仍可見到過去許多熟面孔,像是口感清爽、帶點果酸味的「 Erdinger Weissbier」;以工業化生產,卻能近乎精釀啤酒質感的「Suntory The Premier Malt’s Pilsner & Ale」。

或是,散發著活潑奔放的水果香氣,同時夾雜著祁門紅茶、黃楊木等木質氣息的「Wychwood Hobgoblin Gold」;挑選古老麥芽品種手工釀造,低調安靜的「Fuller's Frontier」;不僅適合夏天,也適合微涼秋天的「Samuel Adams Boston Lager」;帶有令人玩味不已的苦味,飲後如同置身涼風之中的「Moosehead Boundary Ale」。

以及,香氣飽滿、活潑,但是一入口卻有著令人驚愕的苦味,尾韻悠長的「インドの青鬼」。

除了上述7種啤酒,再補充介紹4種值得一試的2017新品項!

1. Saint-Omer Kriek Bière Cerise

2017超商啤酒4推薦!天氣熱,這款帶著果香的清爽,超適合當開胃酒

來自法國百年啤酒廠,以大麥芽、小麥,加上櫻桃果汁釀製的清爽水果啤酒。特色在於有著不做作的櫻桃香氣,並在「果香」與「啤酒香」之間找的了平衡點。酒精度低,平常大多被我當成開胃酒、晚間第一瓶或睡前最後一瓶飲用。

2. Anchor Summer Wheat

2017超商啤酒4推薦!天氣熱,這款帶著果香的清爽,超適合當開胃酒

Anchor酒廠早在1984年即推出過這款啤酒,2015年再次推出,因此Summer Wheat算是一款復刻版啤酒,可體驗一下上個世紀80年代的啤酒風格。官方將它設定為一款適合戶外活動時飲用的啤酒(無論是烤肉,野外散步或是在沙灘上享受日光浴)。

中度酒體,帶有麵包、柑橘與一點野蜂蜜的香氣,存在感十足的苦味能讓唾液不停分泌,或許正是這個「生津止渴」的特殊功效,因而適合戶外活動。

由於經過過濾,Summer Wheat和多數小麥啤酒的混濁酒液不同,是款酒液清澈、酒體清爽的小麥啤酒。

3. Charlie Wells Dry Hopped Lager

2017超商啤酒4推薦!天氣熱,這款帶著果香的清爽,超適合當開胃酒

由英國最大的私人精釀啤酒廠出品,標榜著以清澈泉水結合世界各地多種麥芽與啤酒花,以及Dry Hopping工法釀造。

輕度酒體,有著愛文芒果、百香果、橙花香氣,入口可以感受到黃色萊姆與乾淨純粹的麥芽香,是一款很陽光,也很清香的拉格啤酒。

4. Stone Go To IPA

2017超商啤酒4推薦!天氣熱,這款帶著果香的清爽,超適合當開胃酒

這款啤酒是今年最令我震撼的啤酒:一開瓶就能聞到多層次香氣、輕度酒體卻有著重量級的苦味。仔細了解後才發現,它的確是款製程特別、同時不惜重本使用啤酒花的特殊規格啤酒。

大多數的啤酒會在煮沸麥汁時投入啤酒花藉此獲得香氣與苦味。若想讓香氣特殊一點,則在煮沸後的冷卻期間,再投入啤酒花,讓香氣更多元、更豐富(也就是Dry Hopping)。

但是Stone Go To IPA並不在煮沸麥汁期間投入啤酒花,而只在煮沸後的最後階段,投入大量、且種類多達十種的啤酒花,結果創造出強烈、獨特的多層次香氣:初期如同鮮嫩多汁、美味可口的百香果肉加上葡萄柚、苦橙,不久後慢慢浮現出當天氣晴朗時,針葉林中獨有的木質氣味。

因為Stone Go To IPA使用的啤酒花數量實在太多(官方也自承:那是一個「不合理的數量」),多到即便這些啤酒花未經煮沸,仍讓這款啤酒的IBU值高達65,比「インドの青鬼」還高!(インドの青鬼的IBU值為56)

非常推薦給追求啤酒花苦味或獨特香氣的酒迷們。

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車