這幾年快時尚當道,不用花大錢就能擁有最新流行服裝;面對包羅萬象的品牌、琳琅滿目的服裝,身處21世紀的我們真的很幸運,因為,時尚已經不再是富人專屬的奢侈品,而是全民皆可參與的潮流了!

然而,享受風潮的同時,我卻也聽到許多人抱怨:最近的衣服愈來愈不耐穿了,可能沒洗幾次就變形、綻線、掉扣子零件;最慘的是下水後縮水,甚至褪色褪到把洗衣機中整缸的衣服都染色,他們搖頭大嘆:「以為撿到便宜,沒想到得不償失!」

因此,身為聰明消費者的我們,處於商品良莠不齊的情況下,就更要學會將看「品牌」轉為看「品質」,進而穿出「品味」,讓每一分錢都花得有價值。

以下,就是輕鬆鑑定衣物品質的4個步驟,建議在剛開始時,可以用最好的專櫃與品牌來訓練自己的眼光。雖然服裝價格高,並不100%代表質量高,但不可否認的是在高價品牌中,遇到品質不好衣服的機率是相對較低的,因此,不妨透過接觸這些服飾來建立起你對布料、做工的品味與鑑賞力,等到這樣的品味確立後,即使不是名牌,你也能夠分辨出品質的優劣了:

一、布料品質

決定衣物品質最關鍵的元素就是布料。過去,我們常覺得天然纖維一定品質比較好,但近年來就算是人工纖維,也能做到以假亂真、甚至超越天然纖維的質感與舒適度。因此,除了依據「衣物的身分證」內側洗標上的標示來判斷之外,我認為分辨品質更重要的關鍵在「親自感覺」。

善用你的感官親自去體會:布料感覺透氣或悶熱?穿上後,會不會刺得皮膚發癢?聞起來是刺鼻或舒適?將衣服放在光線下,看看光澤是圓潤細緻,或是粗糙扎眼?

從觸覺、嗅覺、視覺等各種方向親自感受,這樣累積下來的「感官記憶」是最強烈而可靠的,只要一朝接觸過品質精良的布料,就不易再被粗製濫造的產品所矇混,特別是那些乍看之下不易分辨的材質(如便宜的壓克力vs.高貴的羊毛),更是需要經過實際觸摸或試穿,才不致魚目混珠。

二、配件品質

布料過關了之後,第二個考驗就是「細節」。這裡的細節,包括了鈕釦、拉鍊、金屬配件、裝飾用的亮片/緞帶/滾邊、墊肩、襯裡...等。細節好,能將服裝的質感帶上天堂;細節不好,也會將服裝的質感拉下地獄。

建議購買時,務必要每一個細節都親自試用,例如將每顆釦子都扣上看看,檢查釦洞大小是不是剛好?釦洞位置有對準嗎?釦子縫線是否牢固?「拉鍊」是否能順暢拉動?拉起後,衣服是否線條平順不變形?

而裝飾鉚釘、貼水鑽、滾邊等,就要格外用心檢查是否固定良好,不易脫線、掉色、勾紗。如果是有墊肩的服飾,則要特別檢查墊肩能完全融入服裝線條嗎?會不會很突兀,或縫得不夠牢、會跑位?

需要特別提醒的是,如果皮膚對金屬比較敏感,由於一般人較難立刻分辨金屬電鍍的品質,在不確定是否安全的情況下,建議避免購買金屬配件會直接接觸皮膚的服飾。

三、縫紉品質

接下來,讓我們注意縫紉細節。回想一下小時候家政課教手縫時,細心認真的同學縫出來的線條,是細細密密、一針一針之間距離小而平均;而粗枝大葉的同學所縫出來的,是不是一針大、一針小,並且針與針之間的距離普遍較寬?成衣工廠在製造衣服時,也是同樣的道理。

當成衣廠注重品質時,會將機器的針距調得較小,以製作出最耐穿的服裝;而當成衣廠的目標是降低成本、節省時間,針距就會較大,衣服的質感耐用度也會大幅下降。

除了顯而易見的針距之外,我會特別注意在縫紉製程中很容易產生瑕疵的小地方,例如衣服轉角處(如口袋、襯衫袖口等)是否平整、角度是否正確?衣領尖端是否對稱?開岔處是否平順、不會露出或拉扯到內裡?並且,我不光注重外表,還會把衣服翻到內面,檢查襯裡是否平整?內裡收邊是否整齊?縫份是否足夠?縫合處有沒有殘餘的線頭?刺繡結束處是否有把線頭剪乾淨?

四、印花對格

最後,是決定服裝成本的重要關鍵:印花對稱。這個細節在「格紋」和「條紋」服裝上尤其明顯。以格紋來說,許多精品品牌的西裝或風衣,都會使用經典優雅的格紋布料,而挑選時,最重要的就是注意布料的接縫處(衣服的前、後中心線、旁線、兩邊領片、兩隻袖子)格紋是否對齊,遠看時看不出是兩塊布接起來,而像是一整塊的格紋布料。

要達成這種效果,在裁布時需要經過特別安排,不僅會花費較多的布料,也需耗費更多人力成本,精品服裝的貴,有一部分就是貴在這裡。不過,就算我們購買的是平價品牌,也可以依同樣的方式來檢視,並且也可以適用於任何有強烈圖案(如大型花朵)的服裝上,重點在於遠看時,花朵的佈置是順暢順眼的。

品質好的服飾能夠把人「撐」起來,讓你看來乾淨俐落,內涵與自信也會透過好的服裝自然煥發,因此訓練自己精挑細選的眼光,以「質」取衣,而非以「價」判斷是非常值得的。

我衷心祈願,當消費者擁有鑑定服裝品質的犀利眼光,就不會再被低廉價格或促銷活動所迷惑,更不會因為一件衣服冠上名牌光環,而對它品質上的瑕疵視若無睹了!