今年鴻海股東會上,最聳動的消息莫過於郭台銘怒撕報紙,因為台灣有媒體報導鴻海在東芝案「出局」,我在股東會及記者會現場,又因長期追蹤郭台銘動態,日前有人問郭董的撕報紙舉動是真的,還是作秀?大人物的公開舉動到底有多少真、多少假?

媒體上的消息,真真假假,假假真真,例如娛樂人物動態,小S、大S淚灑某地,大家都一笑置之,就是影歌星嘛。大大小小的選舉裡候選人下跪、斬雞頭,立委的表演,很快就讓人識破90%是做戲。尤其在後真相的時代,真相難尋,各說各話,羅生門屢屢,少人認錯,少人認輸。例如賴清德所說的親中愛台一向違背他的理念,有多少是真心?

公眾人物、媒體、受眾更成為相互餵食的食物鏈,例如這次郭台銘撕報紙絕對是脫稿演出,在記者會裡談到收購東芝事,他大力抨擊通產省官員安藤久佳插手鴻海收購夏普案,這次又輪到他審查。加上前日東芝已通過優先交涉對象,兩家專業報紙頭版都下了重標題,郭台銘起先只是拿起報紙給記者看看,記者會結束前,有位攝影記者喊道:「董事長,請再拿起報紙一次」,要補境頭,郭董拿起報紙順手一撕,既可滿足等待多時的攝影記者,又可表態一番,作秀成分居多。

我訪問過很多領導人,作秀已經成為工作的一部分,只是比例有多少?動機有多少善意?英國名首相丘吉爾二次大戰在國會演說,「我們會不惜代價保衛本土。我們將在海灘作戰,在故人登陸的地方作戰,在田間和巷尾作戰,在山區作戰,任何時候我們都不會卑屈投降。」此演說不但鼓舞了英國,也鼓舞了世界。但是很少人知道:丘吉爾演講完,偷偷和同僚說,「拿什麼打?啤酒瓶?」因為當時英國軍力甚弱,但是作為領導人必須鼓舞民眾,作秀都要作。

娛樂人物100%作秀無話可說,大抵政商界人物真實與作秀總有個比例,有人是三七分,3分真實7分虛假,或7分真實3分虛假;或者四六分,五五分。例如郭台銘每次在公眾場合的脫稿演出,總會有些許作秀成分,但我估計他總有7分真實,3分作秀。

但是政治人物卻總有一半成分在做秀,選民要求他們,自己職位也必須。甚至很多政治人物是9分作秀,1分真實。這幾年來,我觀察投票給某位政治人物,還是要看他的長期核心理念是否與你相近,例如關係台灣生死存亡的兩岸政策,仇中嗎?逢中必反嗎?賴清德所講的「親中愛台」與他平時的主張差太遠,作秀成分居絕大部分。西方有句名言:「豹子不會改變牠的斑點」。