在Note7電池爆炸事件後,很多人都認為三星肯定灰頭土臉,但受惠於半導體與新手機業務暢旺,三星不但沒跌倒反而爬得更高,根據市場人士分析,三星在今年第二季是全球最賺錢的公司。

根據市場人士估計,三星今年第二季獲利有116億美金(約台幣3千5百億元)以上,甚至可能高達123億美元(約台幣3千7百億元)。而新手機第三季後才會上市的情況下,市場預估蘋果公司第二季獲利約105億美元(約台幣3千2百億元),至於半導體巨擘intel第二季的獲利則不到40億美元(約台幣1千2百億元)。

三星耀眼表現主要是因為半導體、面板業務大幅成長,新手機S8系列銷售也拉出長紅。DRAM和NAND需求增加以及價格上漲,貢獻了5成以上的獲利,但是三星表現如此搶眼更說明它的技術與先進製程拉開了與競爭對手間的差距。手機螢幕的中小尺寸的OLED面板領域三星幾乎處在壟斷地位。手機業務也擺脫Note7電池事件陰霾,新的S8系列手機預估今年將有超過5千萬支的銷售量。

如果跟其他行業公司相比,去年全球第二季最賺錢的公司是美國埃克森美孚石油公司,預計今年第二季不會超過88億美元(約台幣2千6百億元)。Walmart營業額遠超過三星,但其獲利只有26.6億美元(約台幣8百億元)。

展望下半年,雖然手機業務會在第三季迎來強敵蘋果新手機,但是半導體與面板業務依舊看好,三星今年獲利應該可以跨越440億美元大關(約台幣1兆3千億元)。

(中時電子報)

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文