最近有則新聞,一位年輕人的父親,希望能完成自己在桃園擁有透天房屋的夢想,提供200萬元給兒子,希望兒子能趕快買房,將來結婚就跟老爸一起住,但從兒子的角度來看,一買房就要把身上的存款全部花光,還要背20年以上的房貸來排擠其他生活及自我進修的支出,這並不是他未來想要的生活。

兩代對擁有房子截然不同的態度,恰恰反應之前在「一次解析兩個世代》30歲小資族和45歲上班族,到底是租屋好還是買房好?」這篇文章裡提到的觀念,對一個不到25歲的年輕人來說,會花非常多的時間在工作、建立人際關係、自我進修成長等事情上,待在家裡的時間不會太長;再加上剛出社會,除非有個富爸爸撐腰,不然手中的存款不可能太多,一旦拿去繳付房屋的頭期款,多少會對其他生活支出造成嚴重的排擠效應。

若連論及婚嫁的對象都還沒出現,你怎麼知道將來另一半的工作會在現在買房的附近?如果未來工作位置都離現在購買的房屋很遠,要嘛拉長通勤時間,要嘛還要再花另一筆錢租房子,更何況年輕時待在家裡的時間不可能太長,真的有必要那麼早拿相對少的存款,背上沈重的房貸,來換一間實際上使用效能並沒那麼大的房子?

所以從財務規劃的角度,我會建議年輕人務必要養成「收入 - 儲蓄 = 支出」的習慣,況且儲蓄佔月收入的比率不要低於5%,最好要達到10%;因為在剛出社會,處於收入是生涯最低的時期,更要斤斤計較每一塊錢的價值,更別提選在這種時候,背上沈重的房貸,對未來經濟會有多大的負面影響。