拼字一直是許多人的痛點,儘管是英語母語人士,常常拼錯字的人還是不在話下,牛津字典就做了一個調查,發現有10個字在他們的語料庫中(corpus)是最常拼錯的,仔細看,這10個字的bug究竟在哪裡。

10.能容納;能提供

(X) accomodate

(O) accommodate

錯誤率: 3,369/每10億個單字

這個字有兩個連續子音c跟m,很多人都會忘記寫兩個m,卻幾乎沒有人忘記要寫兩個c。

9.哪一個,哪一些

(X) wich

(O) which

錯誤率: 3,380/每10億個單字

which出現在這個清單可能會讓人有點驚訝,只是從口語的角度來看,因為h不發音,which就被拼做了wich。

8.收到,接到

(X) recieve

(O) receive

錯誤率: 3,832/每10億個單字

英文裡有太多i跟e同時存在的單字,你可能有背過一個發音規則,叫做「i在e前面,除非遇到c」,可是凡是規則必有例外,所以導致這麼多人把receive拼錯。

7.直到……為止

(X) untill

(O) until

錯誤率(每10億個單字): 3,991/每10億個單字

根據牛津英文字典,until寫成"untill"是中世紀的用法,後來已經直接簡化成一個l,如果要再簡化,可以直接寫成'til。

6.發生,occur的動詞過去式、過去分詞

(X) occured

(O) occurred

錯誤率(每10億個單字): 4,808/每10億個單字

occurred這個字跟accommodate都是拉丁字,所以都出現兩組連續的子音,跟accommodate一樣,大家都不會忘記第一個c要重複,反而都忘記第二個r也要重複。

5.分隔;分割;使分離;使分散

(X) saperate

(O) separate

錯誤率(每10億個單字): 5,767/每10億個單字

這個字的是拉丁字sēparāt-, sē- 跟 parāre的意思是準備好。

4.政府,內閣

(X) goverment

(O) government

錯誤率(每10億個單字): 5,815/每10億個單字

英文單字有許多看得見,但聽不到的字母,像這個字的n是不發音的,所以特別容易犯錯。 n不發音的字還有:solemn (a.) [ˋsɑləm] 莊嚴的、autumn (n.) [ˈɔːtəm] 秋季、hymn (n.) [ˋhɪm] 聖歌。

3.明確地;明顯地,清楚地

(X) defenitely

(O) definitely

錯誤率(每10億個單字): 7,758/每10億個單字

這個字來自拉丁字dēfīnītus,意思是確定的、有界限的,背這個字要提醒自己中間都是i,就像同一個字根的finish或是finite。

2.法老

(X) pharah

(O) pharaoh

錯誤率(每10億個單字): 8,407/每10億個單字

這個字台灣人可能比較不熟悉,意思是法老,唸做/ˈfɛːrəʊ/,但也因為它的發音很容易誤導人把字尾拼成ah。

1.公開地,公然地

(X) publically

(O) publicly

錯誤率(每10億個單字): 8,646/每10億個單字

語料庫的資料有247,237筆,其中拼成publically的筆數有高達8,646筆,因為副詞結尾的變化有直接加-ly、有的卻要變成lly,以下整合了一個表格供讀者參考:

which、until...居然連英文母語的人都會錯!牛津字典統計:最容易拼錯的10個單字是...

資料來源:https://blog.oxforddictionaries.com/

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf