鴻海赴美投資從「Fly Eagle(飛鷹計畫)」升級為「Flying Eagle」,最快7月底拍板。董事長郭台銘昨(22)日指出,初期將先選定3個州,半年或一年後再另選3州投資,屆時不會只是一個工廠、而是一個全產業鏈都搬過去,整個投資計畫總金額可能超過100億美元、是為期五年的規劃。

郭台銘表示,6月初他人在日本,4天內就見了3位美國不同州的州長,親率重要幹部、招商團隊參觀鴻海投資的夏普工廠及當地相關供應鏈,並就各自州別相關投資條件、法規、稅制及工會規範等條件與他討論、提出建議,讓鴻海將相關細節列入投資評估。

郭董並透露,鴻海初期將先選定其中3個州進駐,半年或一年後再另選定3個州投資,且鴻海不會只去蓋一座工廠,而是在預定投資的幾個州,把整個上下游垂直整合的產業鏈重新布局起來,因此總投資金額不會只有先前被披露的70億美元,可能超過100億美元。

郭台銘表示,鴻海已是一家轉型到工業4.0、以製造業為基礎的國際公司,也正朝著智能製造、人工智慧的大數據公司前進;此次赴美投資初期也將以製造業為重心,但帶過去的會是一個有競爭力、有科技含量的製造業,同時考量在美製造不可能像在中國的製造廠有很多組裝人力,因此鴻海也將結合雲端網路、人工智慧的技術、自動化的技術的智能製造取代傳統智能製造,人數上則是「在精不在多」,雖各州投資規模未定,不過仍將能提供幾萬個工作機會。

他進一步指出,鴻海會將所有上下游垂直整合機構件的產業鏈搬到美國,其中包括面板、電池、機構件、背光板、LCM、LED的封裝,甚至將來可能包括半導體封裝,並結合雲端網路、大數據等技術,以實現全球掌控、同時和日本、台灣交流相關資訊,他相信在美當地的製造業外,將可再發展下一步的人工智慧。

(工商時報)

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文