穎君:妳好! 

那天演講會後,妳靠到我身旁,開始問及婆媳糾結,當時,我注意到妳的嘴角微顫,聲音發抖。 

婆婆也是人類呀! 

我是好意,所以,伸出右手的食指想去撫平妳臉上的顫抖,並且問妳:「很怕婆婆嗎?」 

只見妳點點頭。 

是的,從妳嬌小的身軀,手上還摟抱著一歲多的女兒,看得出妳是有著很大的壓力。 

妳說:「我幫婆婆買了一杯咖啡,結果她好大聲地說——妳怎麼沒有放奶精?我嚇了一跳,什麼話都說不出來了。」 

這麼說好了,婆婆有很多種,妳可依如下分析、對照來找到應對辦法。 

婆婆有粗細高低 

一、粗線條婆婆: 

她們通常大嗓門,對媳婦彷彿對自家女兒有話直說,她們沒有心機,往往得罪媳婦而不自知。碰到這樣的婆婆,妳可以運用「鏡子原理」,一樣「噴」回去地說——「哎呀!人家忘了加奶精,害婆婆喝不下去啦!」 

通常,妳學會直爽卻不著痕跡地「教訓」婆婆,接下來,妳會看到她客客氣氣地說:「沒事,沒事,還是可以喝的。」 

二、細線條婆婆: 

這種婆婆注重細節,要求媳婦像女婢般的伺候,那妳可也別中計,因為她們目中無人,不感謝他人的努力;妳只要舉起那杯咖啡,作勢往自己嘴裡送,並且說:「那,我來喝吧!」 

這時,妳會看到一個小氣財神的婆婆,一把就搶過去,並且說:「沒事,沒事,還是可以喝的。」哈——哈——,同樣的一句話,兩種婆婆說起來就是不一樣。 

三、高格局婆婆: 

這種婆婆格局很高,她怎麼可能把媳婦當下人差遣,針對親家的寶貝女兒疼愛都來不及,根本不會派妳去買咖啡,反倒是她們出門前,還會輕聲細語的問一聲:「媳婦呀!有什麼東西要我順便買回來的嗎?」 

高格局的婆婆見識廣、心胸大,妳和她相處根本不會感到緊張而發抖,所以,妳知道我在暗示什麼了嗎? 

四、低格局婆婆: 

這種婆婆處處計較,更嚴重的是她會防範妳,不只是把妳當下人看待,還看成外人,或小偷;經常眼睛盯著妳,看著妳拿什麼東西往外走。 

在這種互動模式中,妳就知道壓力有多大,這時,妳有兩個選擇: 

1.保持距離,以測安全。 

絕不讓她有機會差遣妳去買咖啡,也就不會有後面怪罪沒有奶精的事件。 

2.超高格局來裝傻 

碰到想欺侮妳的婆婆,妳也可以選擇站在更高的生命位置,讓她無法支使妳。 

例如,妳會說:「啊呀!人家正好要帶寶寶出去,不好意思,沒空去買咖啡啦!」「我怕買錯了,不好喝,要不要請阿賢去買。」 

總之,穎君,婆婆也是平凡人,沒什麼好害怕的;看到妳那顫抖的臉部肌肉,我一定要站在妳這一邊,為妳說幾句公道話。別怕!有我在!加油! 

作者簡介_吳娟瑜

‧國際演說家
演說場次已超過5000場

‧專欄作家
自由時報、人間福報、星洲日報 ‧學歷 美國印第安納坡里斯大學應用社會學碩士

‧著作
著有《爸媽的一句話,影響孩子一輩子》、《少年維特不煩惱》、《不必當母女,當好婆媳就好》、《想法改變,壓力就消失了》等30多本書。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw