中國大陸A股第4次叩關MSCI終告成功!MSCI(明晟)昨(21)日宣布,決定把A股納入MSCI新興市場指數,此為A股國際化的重要里程碑。初期將為A股吸收約180億美元資金,未來A股完全納入後,資金流入上看3,400億美元,將改變全球資產配置格局。

MSCI表示,此次納入A股的決定,主要是因為中國大陸與香港互聯互通機制的正面發展,以及滬深交易所放寬對涉及A股的全球金融產品進行預先審批的限制,這對提升A股市場的准入水平發揮積極的影響。

中國證監會隨後表示:「對此一直樂見其成,這對中國資本市場既是機遇,亦是挑戰。」

MSCI將從2018年6月開始將大陸A股納入新興市場指數和ACWI全球指數,同時將採兩階段實施方式進行,分別於明年5月和8月陸續將A股納入新興市場指數(初期權重為0.73%)、全球指數(初期權重0.15%)。MSCI表示,將納入222檔A股大型股,這一數字高於最初擬議的169檔股票。

對此,MSCI明晟CEO費南德斯表示,預計A股納入MSCI後,初始資金流入170億美元至180億美元;如果大陸A股在未來100%完全納入,預計資金流入可能達到3,400億美元。