國際重量級專欄作家湯馬斯‧佛里曼(Thomas L. Friedman)21日表示,台灣曾是電腦王國,但全球早已進入行動世界,而在行動商業營運環境中,看不到台灣相關業者或商業印象,蘋果、騰訊、亞馬遜全把台灣業者遠遠拋在後頭。同時,台灣的政府部門也錯估科技變動的影響,如果10年內台灣在政策上無法展現導引進步的綜效,台灣最好的人才都會向台灣說「再見」!

普立茲獎得主提出諍言

佛里曼剖析,當今世界的3股M力量:Moore’s Law(科技發展)、Market(數位全球化)、Mother Nature(氣候變遷),正在加速運作、互相拉扯、重新塑造我們的世界。台灣面對未來諸多挑戰,不要只在這裡追趕別人,台灣現在要思考如何能跨到下一個科技世代,「要有非常、非常策略的做法,建構自己的局面(game)。」

3度獲頒普立茲新聞獎的湯馬斯.佛里曼,昨在台北舉行首場新書演講發表會,並回答AppWorks之初創投創始合夥人林之晨、台灣大哥大基金會董事長張善政等人提問,前者在意台灣科技產業未來,後者憂政府無法帶領全民衝破世界快速變動。

靠政策導引跨入下世代

佛里曼說,過去台灣在電腦世代的成功,給予Acer等電腦公司在世界發光,是遇上了「對的時間點」,如今世界已走到行動、移動,2007年iPhone誕生,加速數位科技的整合,Facebook、Google有更多的發揮空間、甚至Airbnb的雛形出現,結果Apple賺走行動市場的最大利潤,騰訊占有行動支付,但台灣多數沒跟上,整整錯過科技變動一大輪。

佛里曼強調,台灣很小,沒有自然資源又天災頻仍,可是台灣很能儲蓄,人才很顯然是台灣最重要的資源,台灣科技業有很聰明的人才,人才優異程度超越上百個國家,曾運用摩爾定律創造台積電等全球頂尖科技業,然而全世界變動太快、各國都在競爭,若又不巧遇上不好的總統等政治領導人,整個國家社會都會跑輸別人,人才更因為是到處流動,一旦不適合發展就離開,這是未來10年台灣面對的最大挑戰。

把台灣當高價值股經營

他建議,台灣不要只把自己當成小國在經營,可以把自己當成一檔股票,往高價值、與產業鏈相關的方向,大力塑造自己的前景。

(中國時報)

【相關新聞】

低薪台灣人才外流暴增

教部:提高現職待遇 留住人才

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文