讀者問:

我是一個第三者。第三者的處境與心情,大家應該都知道,但每個第三者都有著不一樣的心路歷程。

我的他,早已和老婆過著貌合神離的日子。他答應過我要離婚,可是他的老婆為了小孩,說什麼都不肯離,所以他在家裡只能當個啞巴,該做的事還是會做,家裡開銷、房貸等等也都是他在付。他不會主動和老婆互動,假日也鮮少帶他們出遊,我覺得這樣對孩子並不好。

可能很多人會覺得這種想法很自私,不過我相信身為第三者都有這樣的疑惑:為了小孩,真的可以維持一個沒有愛的家庭嗎?老婆不願意離婚,就真的一點辦法都沒有了嗎?為什麼男人不能勇敢果決一點,快速結束空殼般的婚姻?如果小孩跟著他,我也願意幫他帶啊!

之前看了您的一篇回答,裡面提到:「你們的問題是許多摩擦累積出來的,不要簡化成外遇問題。」他們之間也有很多問題,而我是引爆點。我真的好想把您的文章給他老婆看,讓他老婆知道綁著一個不愛她的男人,只是讓兩個人都痛苦而已。

但,問題來了,這些都是我自己憑空想的,雖然我相信他不會騙我,我相信他是認真的想跟我有未來,也相信他說不愛她了、只是想離卻沒辦法離。可是離婚真有這麼難嗎?如果你真的非常想離開,不是應該一天都待不下去了嗎?為什麼在談判過後,到現在還維持了快一年的時間?

對不起,以上全都是第三者角度的言論,可能有人看了會不舒服,但我真的好想好想知道我該不該等下去?我們目前是處於沒有聯絡的狀態,這一次分手是在他否定過去的承諾、否定我們的未來、並叫我再找一個更好的人之下結束。或許是因為他現在無法離婚,才說這種話想讓我死心。

不過,我不相信沒有愛、甚至沒有性的婚姻能夠維持多久,所以我想要等,只是這一等,真的不曉得要等到何時?目前的我也接受不了別人,他還是占據著我心裡的位子,根本容不下別人!雖然想未來的事一點用都沒有,但我好想知道我現在該怎麼辦?該從哪裡解套?

許常德回覆:

他們再貌合神離,都不等於你們可以在一起,這是很多小三的迷思。

想想他們當初在一起的時候,可能也有個前女友,可能也像你們現在如此難分難捨,甚至還結婚了,但最後仍走到了貌合神離。也就是說就算你們有機會結婚,還是可能走到貌合神離。

離婚本來就比結婚困難又複雜,而且離婚時談的條件都不是在談愛,談的是現實的條件和不甘心的回擊。

至於離婚對孩子好不好,這跟婚姻無關,是跟兩人要不要繼續攻擊對方有關。

妳沒有孩子,所以妳以為別人願意把孩子交給妳帶;妳沒有結婚,所以妳以為結了婚就是他愛妳最終的大證明。他們都沒有愛了,為何還在一起?可見除了愛情,他們還有更具價值的其他東西,這其他可能是兩人一路走過來的、風風雨雨的努力痕跡。

妳問該不該等,其實等是沒有意義的,愛情和妳要的婚姻不是用等的,等一個可能會變卦的承諾,還是等一個奇蹟?等一個落點,還是等一場魔戒戰役的開始?等都是還在上癮中的人的焦慮,表示明知不可得卻還想要得。

小三最老派的地方就是等,不知道自己已經要到了最重要的愛情,還要伸手去拿充滿魔咒的畫皮,可見這一步的貪心會讓妳失去妳手中的愛情。