近來,國內外的經濟現況又有實質上的變化,我想對於一般投資大眾的理財行為預料會有深遠的影響,以下吾人做個簡單的剖析。

首先來談談台灣的情形,巴拿馬與我們斷交,也許我們會覺得這沒有甚麼差別,因為是中南美洲,不過巴拿馬畢竟是當地指標性國家,而且情誼頗深,接下來骨牌效應必然是可以預想得到,台灣在國際現實環境,處境一定是愈加艱困。南下計畫成效如何未可知,但是兩岸關係的緊繃傷害效應已經逐漸愈加發酵,時間一久,負面效果會愈加擴大,這是從外交現實面來看,更何況政治經濟很難區隔開來,潛藏的隱憂不可不防。

雖然台灣加權股價指數再創新猷,然而強勢股集中少數個股之外,外資恐怕才是最大贏家(股匯雙賺),然而國內內需型消費景氣卻已經持續降溫中,接下來幾個月都看不到好轉的跡象,老百姓必須要有心理準備,或許部分高科技產業及蘋果新手機供應鏈,可以感受到訂單的熱度(蘋概股加上部分高科技股是本季亮點),但是更多其他業者恐怕寒冬才正要開始呢,這是嚴肅的課題。因此台股在下半年的行情,將不容易有特別高的期待,至少在指數的表現方面,防禦型的措施依然要準備好,此刻外資極有可能趁拉高期貨結算,加上參加台積電除息之後,滿手現金,股匯雙賺而撤走。