你有想過,養雞行業也可以長出新製造先鋒,並且與C2B模式(從客戶端行為決定企業要生產什麼)、大數據產生連結嗎?

超市裡,人潮擁擠。剛下班的職業婦女們站在冷藏櫃前,拿起一盒分切好的雲林土雞腿;兩小時後,餐桌上就多了一道三杯雞佳餚,當大家大快朵頤之時,可能不知道,這是在一年前經過縝密精算的生產排程,用大數據被「做」出來的雞。

二○一三年起,亞洲最大專業有色雞(土雞、烏骨雞等雞種)電宰場凱馨,成立統籌中心來分析銷售數據,憑藉著即時掌握訂單及生產排程,讓曾高達一四%的退貨率,在短短三年內,降至一%以下。在此之前,根本沒有雞肉行業會想到用大數據,去理解消費者,甚至更改生產流程。

小檔案_凱馨實業

成立:1991 年
董事長:鄧進得
執行副總經理:鄧學極
主要產品: 有色雞(土雞、烏骨雞等雞種)種雞飼養、電宰與加工
成績單: 2016 年營收 11.46 億元、淨利約 5,000 萬元
地位:亞洲最大專業有色雞電宰場

搶救近腰斬銷量!
開發分切市場,一度虧損

轉型,來自於「了錢」(台語:賠錢)的痛定思痛。

「雞不是殺越多賺越多,如果掌控不好,可能只賺到兩『憶』:回憶和失憶。」曾經在大賣場任職、再回家接班的二代,凱馨執行副總經理鄧學極說。

四年前,凱馨面臨了龐大危機:消費者形態改變。當時,小家庭不習慣吃全雞,加上傳統祭祀的活動降低,讓傳統土雞的全雞需求量持續下滑。「和十年前相比,白肉雞的消費量成長四倍(比土雞更早跨入分切市場),但土雞卻掉快一半。」加上盤商客戶持續砍價,一度,凱馨陷入虧損。

凱馨毅然決定開發全雞分切市場,把全雞拆成不同部位來賣,並且增加滴雞精等周邊商品,但沒想到的是,他們為土雞找新出路的同時,管理難度因此暴增。

原來,過去的產線只做全雞電宰,產品只有一種,很單純,但開發超市、大賣場的分切品後,每天要生產超過三十種規格的產品,從倉儲、生產管理和分切產線的員工,全都要重新調整工作流程,內部衝突不斷。「生管(生產管理人員)和生產(在產線處理分切的人員),常對不上,幾乎天天吵架。」凱馨系統分析經理劉姿錡說。